Что будет с курсом рубля после снятия валютных ограничений

С 18 апреля российские банки будут снова продавать наличные доллары и евро. В понедельник интерес к иностранной валюте у покупателей стал расти, а вместе с ним и её курс. Стоит ли сейчас покупать доллары и каких колебаний курсов ждать на валютном рынке, выяснил Life.
Накануне, когда была отменена комиссия в 12% при покупке валюты на бирже, уже в первой половине дня с открытия торговой сессии курс потерял 6 рублей, или более 5%. Доллар повышался до 82 рублей, курс евро – до 88,75.
«Смягчение правил покупки и продажи валюты продолжит оказывать негативное влияние на рубль. Сейчас нужно следить за тем, сможет ли экспортная выручка стабилизировать курс доллара ниже 80 рублей. Если торги в пятницу, 15 апреля, закроются ниже этой отметки, то появится позитивный фактор для всех рынков. Если спрос со стороны трейдеров будет расти с каждым днём, то курс доллара рискует вернуться к уровню 105–110 рублей до конца месяца», – такой прогноз озвучил финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.
При этом, по словам начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, скорее всего, рост курса доллара и евро после новостей о снятии ограничений будет кратковременным. Сейчас активно начинают покупать валюту те, кто хотел её приобрести, но не успел это сделать до резкого скачка курса доллара.
«Отложенный спрос может быть реализован в течение ограниченного отрезка времени. А валютная выручка экспортёров поступает каждый день. При прочих равных в среднесрочной перспективе рубль всё равно может укрепиться. Это связано с тем, что предложение валюты будет больше спроса, ведь импорт подавлен. Тем более в новых реалиях многим крупным участникам рынка валюта уже не так сильно нужна. Её стало сложней выводить в иностранные инструменты, да ещё и небезопасно с точки зрения защищённости от внешних ограничений (заморозки активов и т. п.)», – сказал Карпунин.
По его же словам, в ближайшей перспективе доллар вряд ли уйдет выше диапазона в 80-90 рублей, поскольку для такого движения нужно или более сильное падение экспорта нефти и газа в натуральном выражении, или же существенное падение цен на товары широкого потребления.
Основатель сервиса «Кошелёк.ру» Михаил Богданов отметил, что подорожание курса доллара и евро на открытии торгов в понедельник – это кратковременный эффект, скорее всего связанный и с отменой комиссии в 12%.
«Снятие ограничений ЦБ РФ для покупки валюты на бирже стимулирует рост стоимости доллара и евро, так как спрос на валюты сохраняется. Соответственно, после 18 апреля (когда регулятор снова разрешит банкам продавать наличные доллары и евро гражданам) курсы также будут расти», – сказал Богданов.
В свою очередь, главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман озвучил прогноз, согласно которому в ближайшие 2-3 года курс российской валюты будет стремиться в направлении диапазона в 55–65 рублей за доллар.
По его словам, такой сценарий не означает, что мы не увидим новых движений выше 100 рублей за доллар. Напротив, вероятность такого всплеска во второй половине 2022 года достаточно высока, а потому решение о покупке иностранной валюты сейчас должно приниматься исходя из временных горизонтов, когда она может понадобиться.