Яндекс.Метрика
  • Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь: необходимо законодательно закрепить норму передачи конфискованных товаров благотворительным организациям

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге – о социальной помощи
Фото: личный архив колумниста

Предложение Народного фронта о передаче конфиската на благотворительные цели приобрело статус законопроекта. Данная инициатива была внесена в Государственную думу. В настоящее время конфискованное имущество подлежит уничтожению.

В рамках законопроекта предлагается изменить федеральный закон о таможенном регулировании и дополнить список тех организаций, которые претендуют на получение на безвозмездной основе от таможенных органов товаров, обращенных в собственность государства, добавив в него благотворительные организации. Перечень имущества, организаций, имеющих право на получение такого имущества, а также порядок его передачи должно установить правительство России.

Я считаю, что данная инициатива назрела уже давно, но сейчас она особо актуальна. К примеру, в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тысячи конфискованных товарных партий стоимостью более 8,5 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2021 года – 7,4 тысячи конфискованных товарных партий стоимостью более 5,2 миллиарда рублей.

В нашем городе есть социально незащищенные люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Это и многодетные семьи, и лица пожилого возраста, и семьи, воспитывающие особых детей. Многие из них испытывают финансовые затруднения при обеспечении родных и близких необходимыми вещами.

Сейчас наша страна активно оказывает помощь вынужденным переселенцам с территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины. При помощи социально ответственного бизнеса и неравнодушных людей от Народного фронта в Петербурге в Белгород направлено более 30 тонн гуманитарного груза, куда вошли продукты питания, предметы гигиены и детские уходовые вещи.

Именно сейчас необходимы большие объемы гуманитарной помощи для помощи людям. Передача конфиската на благотворительность поможет не только жителям нашей страны, но и значительно улучшит гуманитарную обстановку в Донбассе и на освобожденных территориях Украины.

Считаю, что реализация данного законопроекта поможет всем: нуждающиеся люди получат необходимую помощь, а благотворительным организациям будет значительно проще работать.


Закрыть