Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня в Эрмитаж вернулись экспонаты, ранее задержанные властями Финляндии

В Эрмитаже признались, что делать из возвращения картин большого события они не собирались, но не получилось
Фото: Анна Асабина/«Петербургский дневник»

Такого огромного количества телевизионных камер и журналистов Эрмитаж не видел уже давно. Что признал и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который заявил, что даже на выставки к ним приходит гораздо меньше прессы.

Поэтому когда большая и вместительная фура стала въезжать в один из внутренних дворов Эрмитажа, ей пришлось двигаться очень медленно и осторожно – слишком много было желающих запечатлеть этот исторический момент.

Когда фура приблизилась к хранилищу, к ней подошел таможенник. Он внимательно оглядел печати и пломбы, после чего они были аккуратно срезаны, дверцы распахнуты – и началась выгрузка бесценных раритетов.

Упакованные в деревянные ящики, они были погружены на небольшие тележки с колесиками и отправлены в хранилище. Осмотр состояния картин и скульптур провел лично Михаил Пиотровский.

«Это третье возвращение третьей выставки Эрмитажа в последнее время», – заметил он. И поблагодарил сотрудников посольства Российской Федерации в Финляндии, правительство России, Министерства культуры и иностранных дел, нашу таможенную службу, а также партнеров Эрмитажа в Италии и Франции.

«Хочу поблагодарить всех, кто своей слаженной работой подтвердил очень важную вещь, что в нынешнем действующем международном праве культурный и выставочный обмены имеют особый статус и не подчиняются, по крайней мере на сегодня, даже санкционным требованиям. Это очень важно», – заявил Михаил Пиотровский.

Он отметил, что выставка Гранд-тур, которая проходила в Милане, была очень важна, так как культурные отношения двух стран имеют давнюю историю.

«Это обычай 19-го века, когда представители знати, чтобы стать приличными людьми, должны были приехать в Италию и познакомиться с итальянскими древностями. И огромную роль в этом играла как раз русская знать, которая собирала коллекции», – отметил директор Эрмитажа. Он подчеркнул, что «это был некий русский флаг, развивающийся в галерее в Милане. В этом один из смыслов тех выставок, которые мы делаем».

Глава музея отметил, что у Эрмитажа есть ещё выставки, которые готовятся к возвращению, но из соображений безопасности рассказывать о них он пока не будет. Но заверил, что эти выставки готовятся к возвращению.

Напомним, что 1 и 2 апреля на границе Финляндии с Россией были задержаны три грузовика, в которых находились экспонаты Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Павловск». Таможенная служба Финляндии заявила, что перевозимые в РФ предметы якобы подпадали под санкции ЕС против России. Спустя несколько дней переговоров финские власти объявили, что у Финляндии нет никаких причин удерживать музейные экспонаты России, это подтвердила и Еврокомиссия.