Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Кирилл Поляков: «Штрафы за безбилетный проезд вырастут до двух с половиной тысяч рублей сразу после принятия законопроекта»

Глава комитета рассказал также о старте новой модели транспортного обслуживания
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Штрафы за безбилетный проезд для жителей Санкт-Петербурга вырастут до 2,5 тысячи рублей. Об этом рассказал председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков на пресс-конференция в ТАСС, посвященной изменениям в транспортной отрасли города. По словам чиновника, это произойдет сразу же, как только законопроект примет Законодательное собрание.

Напомним, что в Петербурге стартовала новая модель транспортного обслуживания. Всего появилось 97 новых маршрутов, на маршрутную сеть города вышли 864 современных низкопольных газомоторных автобуса. Кроме того, началась работа по бескондукторной оплате проезда, на маршрутах работают контролеры-ревизоры.

«Приятно удивляет, что 97 бригад проверили почти 29 тысяч пассажиров и выявили только 76 безбилетников, – рассказал глава профильного ведомства. – Первое время штрафы им не выписывали и в основном информировали, как приобретать разовые билеты. То, что большинство оплачивают проезд, – первая позитивная новость, также больше 99 процентов людей оплачивают проезд современными бесконтактными способами, в том числе «Единой картой петербуржца» и картой «Подорожник». Отмечу, что сейчас на всех маршрутах продолжают действовать все виды льгот, которые утверждены в Санкт-Петербурге».

В первые дни наблюдались сбои в работе валидаторов и пересадочного тарифа «60 минут», однако за выходные все проблемы были устранены и количество жалоб свелось к минимуму, сообщил чиновник.

«В основном проблемы были связаны с недостаточной информированностью людей – пытаются с коммерческого маршрута пересесть на социальный, и в этом случае тариф «60 минут» не срабатывает. Также надо понимать, что тариф действует только на наземном транспорте и к метрополитену отношения не имеет, – отметил Поляков. – Ненормативные изменения в графике движения общественного транспорта на первом этапе были вызваны сбоями в работе автобусов. И приходилось оперативно менять подвижной состав».

Второй этап транспортной реформы будет запущен в июне, на маршруты выйдут почти 700 новых автобусов. И окончательно завершение перехода на новую модель произойдет 15 июля – еще более 1200 новых машин. Вся эта техника доступна для малобильных граждан и оборудована всеми средствами комфорта, добавили в комитете.