Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Андрей Рудской о YouTube: «Пришла пора ставить сито и перестать играть в демократию»

По словам ректора Политехнического университета, локальных ограничений уже недостаточно, нужен системный подход
Фото: vk.com/tube.youtube

В минувшие выходные, 9 апреля, YouTube заблокировал канал «Дума ТВ» – официальный канал Государственной думы Российской Федерации. При этом на видеохостинге в свободном доступе находятся видеозаписи тренировок запрещенного в РФ нацбатальона «Азов», ролики с пытками российских военнослужащих и другие экстремистские и русофобские материалы, призывающие к уничтожению русских.

Как отмечают эксперты, YouTube не просто систематически нарушает российские законы, он ведет агрессивную политику против России. Основная цель его нынешней деятельности – это не развлекательный и образовательный контент, а дезинформация российских граждан и закрытие доступа к достоверным сведениям, в том числе официальным источникам. По этой причине хостинг заблокировал канал Госдумы России.

«Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой-либо информации, которая может стать причиной блокировки. Это можно расценивать только как провокацию», – так прокомментировал блокировку YouTube-канала «Дума ТВ» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В свою очередь, глава комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что блокировка канала «Дума ТВ» на YouTube дает все основания для применения максимально жестких мер к видеохостингу.

В этом плане Роскомнадзор действует аккуратно и последовательно. Так, 7 апреля надзорное ведомство приняло новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что пора перестать вести непонятные игры с социальными сетями, корни которых находятся в недружественных странах.

«После того как целый ряд иностранных компаний прекратил работу на территории России, появилась масса талантливых программистов, которые способны создать качественный отечественный продукт. Задача правительства – консолидировать этих замечательных специалистов в целях создания своих независимых соцсетей и своего российского виртуального пространства. Посмотрите на Китай! Вот с него нам и нужно брать пример: они создали свои соцсети и прекрасно с ними живут. Почему бы нам не скопировать положительные примеры», – сказал Рудской.

По его же словам, сегодня информационное пространство стало первой властью, прежде всего для молодежи.

«Мировоззрение, представление об экономике, политике и геополитики у них формируется на базе социальных сетей, поэтому нужна четкая и последовательная политика в этом направлении. Необходимо избавиться от мусора, идущего как от западных, так и от своих собственных соцсетей. Пришла пора ставить сито и перестать играть в демократию. Мы сегодня поставлены в положение, когда надо вводить жесткую систему контроля от вредно влияющей информации на нашу молодежь. Локальных ограничений уже недостаточно, необходимо системно подходить к этому вопросу», – сказал ректор Политехнического университета.

Эксперты также отмечают, что сам по себе YouTube не уникален. Даже если его заблокируют в России, это не повлияет на качество и количество контента. Российские площадки (такие, как Яндекс, Rutube) активно развиваются и по сравнению с YouTube предлагают более привлекательные для пользователей условия.

Закрыть