Александр Беглов возложил цветы к Мемориалу памяти узников фашистских концлагерей в Красном Селе

Дата 11 апреля выбрана не случайно. В этот день в 1945 году в печально знаменитом концлагере Бухенвальд началось вооруженное восстание, организованное заключёнными из разных стран. Во многом благодаря этому удалось сохранить свидетельства преступлений нацизма в одной из крупнейших немецких фабрик смерти. И некоторые ее бывшие узники свидетельствовали об этом на Нюрнбергском процессе.
И тем тревожнее, что тема преступлений фашизма вновь стала актуальной.
«Сегодня опять идёт беспрецедентная война, в том числе и за нашу память, – сказал на торжественной церемонии Александр Беглов, – На Донбассе вновь гибнут женщины и дети. Мы помним и о том, кто совершил убийство мирных жителей в Одессе – это потомки тех, кто сжигал людей в Хатыни. Европа же ничего не замечает. Поэтому нынешняя военная операция призвана защитить нашу страну, нам с вами».
Происходящее в мире особенно актуально и для Северной столицы, ведь во время Великой Отечественной войны в оккупированной Ленинградской области немцы тоже создали множество концлагерей для пленных советских солдат и мирных жителей. Один из них располагался не так далеко от Красного Села – в Вырице. Там у детей и подростков фашисты забирали кровь.
Всего в нацистских фабриках смерти было уничтожено около пяти миллионов советских граждан.
«Присутствующие на сегодняшней памятной церемонии бывшие малолетние узники концлагерей видели все это своими глазами, – отметил председатель ЗАКС Александр Бельский, – и наша с вами обязанность не допустить, чтобы фашизм вновь поднял голову».
По словам председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Антонины Матвеевой, крайне знаменательным является тот факт, что с момента установки Мемориала памяти узникам лагерей в 2009 году, впервые возложить к нему цветы пришел глава города.
«Я и все члены нашей организации уверены, что страна теперь объединена перед страшной угрозой», – отметила она.
В церемонии возложения цветов принимали также участие депутаты ЗакС Петербурга и представители общественных организаций всех районов города.
ФАКТ:
В подножие Мемориала при его установке была помещена земля, взятая из концлагерей Освенцим, Майданек, Равенбрюке и детского концлагеря Константиновка. Активную помощь в создании Мемориала оказывал Вадим Тюльпанов.