Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-нарколог рассказала, какие признаки дают понять формирование алкогольной зависимости

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Елена Куркова рассказала «Петербургскому дневнику», как можно понять, что у человека формируется алкогольная зависимость, приводящая к алкоголизму
Врач-нарколог рассказала, какие признаки дают понять формирование алкогольной зависимости Фото: https://pixabay.com/

По словам врача-нарколога, преимущественное большинство населения выпивает в неких доступных социальных рамках, но даже среди них страдающих зависимостью намного больше, чем по официальной статистике.

«Если человек выпивает в пятницу, а в субботу ощущает, что ему надо опохмелиться, факт заболевания уже есть, потому что возникла физическая зависимость, и это уже начало второй стадии алкоголизма. А вот первую стадию у нас почти не регистрируют, потому что просто никто не обращается: сам человек не способен понять, что у него проблемы. Но насторожить должно то, что человек забывает часть событий во время алкогольного эксцесса, увеличивает количество выпитого для достижения нужной кондиции. Если раньше все помнил, понимал и регулировал, а теперь доза нужна все больше, а с памятью все хуже – это тревожный знак», – говорит Елена Куркова.

Быстрее вторая стадия развивается у тех, кто без семьи, социально не устроен. Протекание зависимости разнообразно. Это могут быть запои раз в год или постоянная форма пьянства каждый день. Все равно организм привыкает, что в его химическое существование встроен алкоголь. Что касается минимально допустимых доз, о которых иногда так любят говорить, то, с точки зрения медицины, их не может быть. Формирование зависимости определяется длительностью употребления больше, чем  количеством выпитого.

«Мой учитель говорил: «Где пить, что пить, зачем пить, когда пить, с кем пить – если ты четко знаешь ответы на каждый из вопросов, то ты в рамках, ты вне болезни, то есть ты полностью контролируешь алкоголизацию. Когда перестаешь отвечать хотя бы на один вопрос и тебе все равно, что пить и с кем, то появляются элементы зависимости». У нас две формы заболевания: есть пагубное употребление, но как таковой зависимости нет – ты независимый, и если вовремя удержать, то неблагополучный эпизод потребления просто пройдет. А если появляется психологическая зависимость – ты уже заболел», – утверждает замглавврача Городской наркологической больницы.

Фото: Александр Глуз/ Петербургский дневник
Закрыть