Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Вузы Петербурга подготовили новые правила приема

Количество бюджетных мест увеличили почти на 11 процентов
Фото: pixabay.com

«Санкт-Петербург – образовательная столица. Благодаря серьезной позиции Комитета по науке и высшей школе цифры приема на очное обучение в бакалавриат и специалитет только увеличиваются. Также по сравнению с Москвой и другими значимыми городами мы можем отметить высокий уровень заботы о выпускниках», – рассказал Анатолий Оводенко, председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что в нашем городе количество бюджетных мест в вузах повышают ежегодно. Также увеличивают финансирование программ магистратуры, в этом году рост составил 6 процентов.

«Количество бюджетных мест повысили в профильных вузах, готовящих специалистов в области математических наук, здравоохранения, образования и педагогики, искусства и культуры», – рассказал Андрей Максимов, председатель городского Комитета по науке и высшей школе.
В прошлом году правила приема в вузы были существенно изменены. Ранее было три волны зачисления – две предварительных и одна основная. Cейчас первая будет приоритетной, а вторая – основной.

«Специалисты Министерства науки и высшего образования практически в ручном режиме дорабатывают сервис postupi.online. В прошлом году это был эксперимент, а сейчас его функционал распространяется почти на все учебные заведения», – рассказал Максимов.

Также он отметил, что выпускники школ из Донецкой и Луганской народных республик будут зачисляться по результатам ЕГЭ или внутренним экзаменам вузов. Порядок приема установлен постановлением правительства Российской Федерации.

«Это регламентирует восьмой пункт постановления. Ребят будут принимать по правилам для данной категории абитуриентов, которые определяет само руководство вузов», – добавил Максимов.

Закрыть