«Все везде и сразу»: мультивселенная, о которой никто не просил
Главная героиня комедийного боевика, спродюсированного братьями Руссо («Мстители»), – девушка по имени Эвелин Вонг (Мишель Йео). У нее большая семья, и это не только масштабные застолья, которые родственники проводят за учетом налогов их небольшого бизнеса, но и немалая ответственность. О гармонии и благоприятной атмосфере говорить не приходится. Например, самый старший член семьи, дедушка (Джеймс Хонг), постоянно находит поводы для придирок к дочери (собственно, Эвелин). Теплоты героиня не дожидается и от супруга (Ке Хюи Куан), пишет KINOAFISHA.INFO.
Когда-то Эвелин с мужем покинули ее родной дом и уехали из Китая строить будущее в США. Семья девушки отказалась поддерживать с ней отношения, поэтому она оторвана от родных корней. Уже в Америке у молодых родителей появилась дочь Джой (Стефани Сюй), которая растет перманентно несчастным человеком без внятного будущего, перспектив и амбиций. Хаос сопровождает Эвелин не только в семье, но и в бизнесе, недаром налоговый инспектор (Джейми Ли Кертис) угрожает им санкциями, если они не устранят разночтения в налоговой декларации.
Все меняется до неузнаваемости, когда в жизнь Эвелин, наполненную одновременно суетой и абсурдом, вторгается концепция множественных вселенных. Пересказывать механизм дальнейших приключений героини Мишель Йео кажется не меньшим абсурдом, чем то, что зрители будут наблюдать по ту сторону экрана на протяжении чуть более двух часов. Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт – мастера аутентичного, изысканного хаоса, которые с одинаковым задором разбирают на части различные миры, занимаются деконструкцией семейных проблематик и смешат неподготовленных к этому калейдоскопу людей миром, в котором у человечества сосиски между пальцев.
«Все везде и сразу» целиком и полностью оправдывает свое незамысловатое название. В этом буйстве красок, эмоций и переживаний находится место размышлениям о добре и зле, выяснению отношений между дочерью и матерью, истории о неоправданно заниженной самооценке и многому другому. Кажется, авторы решили вставить в историю все, о чем у них «болит». Правда, некоторые линии остаются недокрученными, а то и брошенными на обочине сюжета. Такой казус встречается довольно часто, если разговор заходит о мультитематичности – на кого-то не хватает времени, что-то остается за кадром.
Если концепция мультиверса вам хорошо знакома благодаря популярности киновселенных Marvel и DC, «Все везде и сразу», без сомнения, приятно вас удивит. Здесь путешествие между мирами и нарушение пространственно-временного континуума сопряжено с инди-подходом, свойственным авторам нишевых драм без большого бюджета («Человек – швейцарский нож» и «Смерть Дика Лонга»). В случае новой картины в дело вступила независимая студия А24 – главный поставщик, скажем так, контента, альтернативного студийному кино, хотя и стремящегося в его сторону.
При этом, даже получив в свое распоряжение гораздо больше средств (как материальных, так и технических), Кван и Шайнерт работают в привычном формате камерного видения. За два с лишним часа мы не увидим масштабных локаций с множественными героями (ну, практически). Большая часть событий разворачивается не просто в закрытых, а прямо-таки в стесненных обстоятельствах – как морально, так и географически. Сумели режиссеры, помимо всего прочего, привнести и экологический контекст в эту сумасбродную «идиллию». Как иначе воспринимать всепоглощающий бейгл, угрожающий всем мультимирам, как не глобальную катастрофу, пришедшую не извне, а изнутри нашего мира?
Несмотря на очень бодрый темпоритм и не слишком внимательное отношение к сюжету, «Все везде и сразу» – во многих отношениях приятное глазу приключение с участием сложных, объемных героев, не принадлежащих к унылому черно-белому миру. Во вселенной этого кино никто не хороший и не плохой, каждый из нас может быть кем угодно на разных версиях планеты Земля. Правда, финал авторы все-таки завалили, сведя многогранную концепцию фильма к банальной проблеме детско-родительской сепарации.