Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

«Врачи не сдадутся»: 11 апреля отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

В 2005 году мировым символом этого медицинского сопротивления стал красный тюльпан

«Дата учреждена 11 апреля, в день рождения английского врача Джеймса Паркинсона, благодаря ему мы так много знаем об этом страшном заболевании. В 2010 году мы решили издать его эссе «О дрожательном параличе» на русском языке. На данный момент представления о методах лечения этой болезни, конечно, сильно изменились, но мы всегда будем благодарны Джеймсу Паркинсону за привлечение к ней внимания мирового медицинского сообщества», – рассказал главный невролог Министерства обороны Российской Федерации Игорь Литвиненко.

Сегодня диагностику этого заболевания проводят по описанным Паркинсоном клиническим симптомам. Благодаря современным технологиям появились инновационные методы отслеживания, но они носят, скорее, научный характер и широко не используются.

«В Петербурге мы проводим больше всего операций по глубокой стимуляции мозга и разрабатываем новый метод – фокусированного ультразвука», – рассказала заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой Ирина Милюхина.

На базе Института была создана уникальная программа индивидуальной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Активно применяется в том числе и метод ботулинотерапии – использование токсина, выделяемого возбудителем ботулизма, но в очень малых дозировках.

Уже несколько лет подряд в Петербурге в этот день проводят серию различных мероприятий. Их цель – информирование общества об этом серьезном расстройстве, которое может возникнуть у любого из нас.