Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

Вклад в будущее: в Конгрессно-выставочном бюро рассказали, как раскрывают туристический потенциал Петербурга

Сегодня его основным направлением деятельности является деловой туризм

Сегодня город на Неве утвердил за собой звание одной из популярных площадок для проведения крупнейших форумов в сфере туризма. Важным вектором развития туристического потенциала города стал деловой туризм – это возможность привлечения тысяч экспертов и профессионалов самых разных сфер, сопричастных туризму.

Для достижения и дальнейшего развития статуса одного из ведущих центров делового туризма Петербург на постоянной основе принимает участие в самых знаковых мероприятиях в туристской сфере как национального, так и регионального масштаба. Грамотно организовать и презентовать все возможности города на туристическом рынке помогает слаженная работа Конгрессно-выставочного бюро, действующего при Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«Сегодня основным направлением нашей деятельности является деловой туризм, – поясняет временно исполняющий обязанности генерального директора Конгрессно-выставочного бюро Сергей Азаренков. – Для нас важно представить весь потенциал Петербурга, продемонстрировав его на крупнейших туристских выставках, на мероприятиях национального, регионального и локального уровня. Мы предлагаем нашим партнерам познакомиться не только с богатым культурным наследием города, но и его развитой инфраструктурой, высокой технической оснащенностью для проведения крупных мероприятий, а также безграничным гостеприимством, с которым мы всегда встречаем наших гостей».

Сотрудники конгресс-бюро отмечают высокую значимость делового туризма для города. Организуя масштабные мероприятия в сфере туризма, Петербург не только подтверждает свой статус и возможности как достойной площадки для встречи тысяч деловых туристов и высочайших профессионалов своего дела, но и получает прекрасную возможность широко представить весь свой туристический потенциал.

«Аренда площадок со стороны организаторов для проведения таких масштабных мероприятий, их техническое обслуживание, обеспечение и не только приносит огромный вклад в городской бюджет, – рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела организации мероприятий и выставок Конгрессно-выставочного бюро Дмитрий Бурлов. – Стоит помнить и о том, что деловой турист, помимо своей рабочей деятельности, в свободное время также посещает городские музеи, рестораны, устраивает шопинг и не только. Он автоматически становится обычным туристом. Однако зачастую деловые туристы – это люди с более высокими возможностями трат».

Так, за 2021 год количество деловых туристов составило около 700 тысяч человек (офлайн и онлайн), из них количество зарубежных деловых туристов составило 28 440 человек.

Траты российских деловых туристов составили более 14,2 миллиарда рублей, траты зарубежных деловых туристов составили более 3,2 миллиарда рублей. Общий вклад от делового туризма в экономику города в прошлом году составил 17,5 миллиарда рублей.

Именно поэтому международные выставки и форумы выступают традиционной площадкой для продвижения стран и регионов, эффективного нетворкинга, установления новых связей и укрепления уже сложившегося сотрудничества в сфере туризма на самых разных уровнях – от правительственных делегаций разных стран до специалистов международного турбизнеса.

«Бюро организует и проводит различные мероприятия в рамках деловой программы выставок, строит коллективные стенды города, привлекая к участию различных соэкспонентов – участников туротрасли, а именно: туроператоров, музеи, отели и не только. Каждый раз это уникальный интересный дизайн и новые лица, – сообщает Азаренков. – Форматы участия в коллективной экспозиции варьируются от проведения презентаций и показа промороликов до распространения рекламных материалов на брендированных стойках на площадке стенда. Надо отметить, что привлечение соэкспонентов на коллективный стенд Петербурга – это не только широкое представление разнообразных возможностей города, демонстрация развитой инфраструктуры нашей сферы гостеприимства, но и хорошая мера поддержки участников отрасли, находящихся в непростой ситуации сегодняшнего дня».

Таким образом, у всех участников туристической отрасли появляется прекрасная возможность представить свои предложения, поделиться опытом, найти клиентов и партнёров, провести тематические встречи, а также заключить соглашения о сотрудничестве. Сделать это можно не только в качестве продвижения самого города как туристического центра, но и для развития межрегиональной коммуникации.

Впрочем, на этом деятельность по раскрытию туристского потенциала Петербурга не останавливается. Только с начала 2022 года Санкт-Петербург уже принял участие в четырех знаковых мероприятиях, среди которых недавно прошедшие в Москве международные туристические выставки «Интурмаркет» и MITT.

«На прошедших выставках город был представлен как визуально узнаваемыми имиджевыми стендами, так и богатой деловой программой, – сообщает Сергей Азаренков. – Нашим главным интересом стало не только повышение узнаваемости города и максимальной презентации всего спектра его туристических возможностей. Мы постарались сделать это креативно, ярко и в интересной для участников выставок форме, чтобы их желание взаимодействия с Петербургом в вопросах туризма перерастало в конкретные действия и крепкие партнерские отношения».

Именно для достижения этих целей в марте этого года Санкт-Петербург принял активное участие в международной туристской выставке «Интурмаркет»-2022, прошедшей в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне.

«Лейтмотивом и «проектом-партнером» выставки стал отмечающий в этом году свое десятилетие межрегиональный культурно-туристский проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов Северо-Запада России и предлагает разнообразные по насыщенности и длительности маршруты с посещением уникальных памятников истории и культуры, а также природных объектов, – поясняет Бурлов. – В рамках деловой программы выставки петербургское конгресс-бюро организовало тематическую кейс-сессию по IТ-технологиям, способствующим развитию и продвижению проекта: это и дополненная реальность, и мобильные приложения, QR-коды, информационные порталы и даже реконструкция историко-культурных туристских объектов в метавселенной».

Необычные и оригинальные форматы встречали посетителей и на коллективной экспозиции города на Неве. Например, государственный литературный музей «ХХ век», появившийся на стенде Петербурга впервые. В рамках своей презентации музей приглашал гостей выставки принять участие в интерактивной викторине по творчеству Михаила Зощенко и познакомиться со специально созданной для музея палитрой запахов – «Ароматы Зощенко».

Стоит отметить, что концепция Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга по приглашению соэкспонентов всегда предполагает представление многогранных возможностей города на выставочном стенде и спикеров – в рамках организации деловой программы.

«Если говорить о 28-й международной туристической выставке MITT-2022, прошедшей на площадке «Крокус Экспо» в Москве, то конгрессно-деловую сферу Петербурга на объединенном стенде представил МФЦ «Горный», водный городской туризм – судоходная компания ASTRA MARINE, а о возможных туристских маршрутах рассказали «Тари Тур» и «Арт-Трэвел», – сообщает Дмитрий Бурлов. – Возможности санаторно-курортного и оздоровительного туризма презентовали Агентство медицинского туризма со своими партнерами. В креативное оформление выставочного стенда были интегрированы голограммы с видами Петербурга, предоставленные Музеем оптики университета ИТМО, которому принадлежит коллекция цифровых голограмм произведений искусства, знаменитых памятников и портретов исторических фигур, не имеющая аналогов в мире».

По словам сотрудников конгресс-бюро, посетители мероприятия особенно отметили голограмму танцующей балерины и конного памятника 350-летнего юбиляра-основателя Северной столицы.

Интеграция современных технологий на выставочном стенде города на Неве также была реализована и при помощи познавательного материала по культурной столице, представленного посетителям выставки в занимательной форме на большом сенсорном экране. Также в качестве мультимедийного оформления стенда были использованы презентационные видеоролики партнеров конгресс-бюро. Например, все желающие смогли увидеть видеопрезентацию самых дорогих сувениров страны от Музея Фаберже, а также им представилась уникальная возможность облететь глобус, расположенный на куполе Дома Зингера. Не менее интересным для участников выставки стал шанс заглянуть в глаза ангела, расположенного на шпиле Петропавловского собора, который всем желающим предоставила компания TimeLab. Также в деловую программу были интегрированы и перспективы нишевого туризма города. Например, свадебного или гольф-туризма, набирающих сегодня все большую популярность.

Таким образом, сотрудники бюро отмечают важность как презентационных выставочных стендов, так и саму деловую программу. Если выставочные стенды работают на презентацию туристского потенциала города в формате личных контактов и проходящего через стенд потока посетителей, то деловые сессии масштабируют эффект презентации города на многочисленную целевую аудиторию, особенно если проходят в совмещенном офлайн и онлайн-формате.

Именно поэтому, учитывая все нюансы концепции предстоящей выставки и ее целевой аудитории, Конгрессно-выставочное бюро выбирает форматы деловых мероприятий: стратегические сессии, круглые столы, кейс-сессии, воркшопы. Бюро тщательно подходит к выбору спикеров и экспертов отрасли для организации максимально плодотворного сотрудничества города и партнеров.

Одной из ключевых задач при организации участия Санкт-Петербурга в подобных знаковых событиях всегда остается вопрос отбора участников и соэкспонентов, презентующих широкий спектр возможностей города в туристской сфере. Как отмечают специалисты конгресс-бюро, одной из основных целей, стоящих при подборе участников, представляющих город на мероприятиях, становится желание продемонстрировать потенциальным партнерам все сферы туристской отрасли, по возможности широко раскрыв их потенциал.

«Конечно, это не единственная задача, решением которой мы занимаемся, – сообщает Дмитрий Бурлов. – Рассматривая для участия то или иное мероприятие, мы выбираем те, которые имеют максимальный охват по количеству участников и посетителей в туристской сфере. Также обращаем отдельное внимание на «качество» участников. Мы заинтересованы в лучших профессионалах – представителях компаний, которые в будущем «привезут» гостей или мероприятия в Санкт-Петербург».