«Преступление и наказание» XXI века: Epic Media перенес персонажей Достоевского в современный Петербург
В Санкт-Петербурге завершились съемки сериала «Достоевский», в рамках которого кинокомпания Epic Media перенесла действия романа «Преступление и наказание» в современную Россию. Впрочем, съемочная группа проекта подчеркивает, что сериал – это не экранизация произведения Федора Достоевского, а лишь история по всем знакомым мотивам. Федор Федотов представит Родиона Раскольникова XXI века, Андрей Некрасов расскажет о непростой жизни честных следователей, а Виталий Коваленко станет почти писателем.
Раскольников нашего времени
Epic Media обещает, что «Достоевский» – это четырехсерийный мистический детектив, в котором любой начитанный гражданин распознает сюжет «Преступления и наказания», несмотря на то что у персонажей другие имена, да и сюжет не дословно повторяет бессмертный роман Федора Достоевского. При этом, несмотря на частично знакомый сюжет, зрители только к концу поймут, что с героями сериала происходит на самом деле, и финал удивит многих.
«Это не экранизация «Преступления и наказания», а размышления о том, как сюжетные линии, написанные в XIX веке, раскроются в наше время. Многие режиссеры мечтают экранизировать какое-то классическое произведение, но я считаю, что мне повезло больше, ведь у меня есть возможность не просто погрузить зрителей в прошлое, но и состыковать его с настоящим», – сообщила режиссер проекта Ольга Кандидатова.
Как рассказала автор сценария «Достоевского» Екатерина Попечителева, идея перенести персонажей XIX века в современность пришла ей год назад. Причем пока команда работала над сценарием, актеры на главные роли нашлись сами собой.
«Мы с генеральным продюсером «Эпик Медиа» Алексеем Моисеевым обсуждали возможность перемещения реального исторического персонажа в наше время, и среди других в фокусе оказался Федор Михайлович Достоевский. Я сразу подумала, что в такой истории органично будет выглядеть актер Виталий Коваленко, однако как таковой истории еще не было. Я стала перебирать романы Достоевского и изначально планировала взять за основу другое произведение, и только через полгода после разговора с актером Андреем Некрасовым наш будущий сериал получил определенную форму. Окончательно все сложилось после того, как я увидела актера Федора Федотова в ледовом шоу, я сразу поняла, что вот он – идеальный Родион Раскольников XXI века», – рассказала она.
Андрей Некрасов, исполнивший в сериале прототипа Порфирия Петровича, признался, что не помнит точно, о чем говорил с Екатериной Попечителевой, однако к роли главного следователя из «Преступления и наказания» он шел много лет.
«Я играл Порфирия Петровича в спектакле еще в студенческие годы. Помню, мы с товарищем подготовили инсценировку и мечтали, что она станет полноценным спектаклем, но не сложилось, поэтому у меня внутри осталась какая-то недосказанность. И вот прошло почти 10 лет, и мне предложили сыграть прототип Порфирия Петровича. Если честно, я даже немного удивился, мне казалось, что на эту роль требуется человек постарше, да и комплекция у меня не самая подходящая, но, погрузившись в сценарий, я понял задумку автора и очень благодарен за то, что мне доверили такую интересную работу», – рассказал актер.
Федор Федотов считает, что попасть в проект, который как-либо связан с Федором Достоевским, – «само по себе круто».
«В прошлом году я должен был принять участие в Дне Достоевского – это большое театрализованное представление в честь 200-летнего юбилея писателя, однако не смог. И я очень рад, что попал в этот сериал. Мне было интересно погрузиться в мрачную атмосферу Петербурга Достоевского. В процессе подготовки я перечитал «Преступление и наказание». Я бы с удовольствием принял участие и в классической экранизации, но современный роман – это еще интереснее», – рассказал он.
Актер подчеркнул, что его персонаж не совсем Родион Раскольников.
«Я играю талантливого молодого ученого, на которого возлагают большие надежды, однако ему мешает целый набор классических для персонажей Достоевского комплексов и пагубных привычек. Он совершает поступки, неприемлемые для общества, но он делает это только для того, чтобы быть самим собой. Кажется, я сейчас выступаю как адвокат своего персонажа», – сказал Федор Федотов.
Семейный подряд
Ольга Кандидатова сообщила, что съемки прошли за рекордные 10 дней. «Каждая из четырех серий «Достоевского» будет длиться по 25 минут, при этом в день мы снимали по 15-18 минут материала – это очень много, но мы справились», – рассказала режиссер.
Андрей Некрасов сообщил, что плотный график только помогал ему вжиться в роль.
«Мой персонаж – это 40-летний хороший, но невезучий следователь. Себя он называет законченным человеком, потому что лучшие годы уже прошли, а перспектив начать новую жизнь нет. Он отдал себя службе в органах, но толком ничего не достиг. Все 10 дней съемок я много работал, учил текст, репетировал и, соответственно, мало спал, поэтому приходил на площадку весьма помятым. Для моей роли это было то, что нужно, поэтому мне практически не накладывали грим. Но не думайте, я не жалуюсь, на самом деле все актеры мечтают, чтобы съемки были такими интенсивными, это часть профессии. Кроме того, Ольга Кандидатова всегда поддерживала актеров, а самую бытовую сцену превращала в стихотворение. Работать с ней – просто счастье», – вспоминает он.
А вот актеру Виталию Коваленко грим давался непросто.
«Я играю странного персонажа. Зритель увидит в моём лице Фёдора Достоевского. Для роли мне ежедневно наносили грим, сначала это занимало, кажется, часа по полтора. Позже, правда, гримеры «набили руку» и укладывались минут за 40», – рассказал он.
Для Федора Федотова «Достоевский» навсегда останется особенным проектом, ведь он впервые работал со своей женой, актрисой Анастасией Грибовой, которая стала не столько прототипом Сони Мармеладовой, сколько собирательным образом женщины трудной судьбы.
«Мы хотели поработать с Настей на одном из предыдущих проектов, однако по ряду причин не получилось. Когда появился «Достоевский», то я сразу вспомнила, как хорошо она прошла пробы, а потом, что ее муж – Федор Федотов, и мы решили, что будет интересно поработать с ними обоими. Для меня Настя совершила подвиг, ведь она вышла на площадку через месяц после того, как родила ребенка! Она прекрасно справилась с ролью», – сообщила Ольга Кандидатова.
Федор Федотов рассказал, что работал в первую очередь с талантливой актрисой Анастасией Грибовой и только потом – со своей женой.
«Этот проект стал для нас семейным. В съемках, по сути, участвовали все близкие родственники: чтобы мы с Настей могли работать, наши родители по очереди сидели с ребенком. Для меня все это было большим счастьем, это была наша первая совместная работа. Мы учились друг у друга, разбирали сцены дома и много репетировали. Съемки были напряженными, но мы работали с удовольствием», – заверил актер.
Ольга Кандидатова подчеркнула, что в сериале будет один важный персонаж, которого никто не найдет в титрах, – а именно Санкт-Петербург.
«Мы тщательно подбирали локации так, чтобы зрители сразу поняли, что события происходят именно в Северной столице. Мы специально ждали, когда погода будет максимально пасмурной и серой. Мы намеренно избегали «реальных» адресов персонажей «Преступления и наказания», искали новые локации, которые бы подчеркивали внутреннее состояние наших героев. Причем мы специально ничего не строили, мне кажется, что энергетика не рождается в павильонах. Мы искали «живые» места, про которые можно сказать, что в них застыло время. Например, Дворец великого князя Михаила Александровича на Английской набережной мы превратили в полицейский участок, и мне кажется, это очень помогло актерам в работе», – сообщила режиссер.
Бесплатно в любом случае
«Достоевский» – это далеко не первая попытка Epic Media переосмыслить классику на современный лад. Компания уже выпустила сериал «Бездна», вдохновленный романом «Анна Каренина» Льва Толстого, а также готовит к релизу сериал «Мгла» – по мотивам гоголевского «Ревизора».
Все свои проекты Epic Media публикует на видеоплатформе YouTube, и «Достоевский» не станет исключением.
«На сегодняшний день YouTube-канал Epic Media – миллионник по подписчикам и миллиардник по суммарным просмотрам. Зрители на территории РФ составляют менее трети всей нашей онлайн-аудитории, поэтому мы планируем опубликовать сериал «Достоевский» именно там. Более того, к «Достоевскому» мы подготовим субтитры на английском и других языках мира, чтобы как можно больше людей могли посмотреть наш сериал. Если YouTube в нашей стране по каким-то причинам приостановит работы, то мы найдем для наших зрителей другую бесплатную платформу», – рассказали в пресс-службе компании.
Точная дата премьеры сериала «Достоевский» неизвестна, однако, по планам Epic Media, релиз должен состояться в 2023 году.