Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«От цветущей калмыцкой степи до Кавказских гор»: в Петербурге рассказали о новых туристических маршрутах

А также презентовали новые комфортные вагоны
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Россия – многонациональное государство, и каждый народ имеет свою культуру, язык, духовные ценности. Увидеть уникальные природные ландшафты регионов страны позволяют разнообразные железнодорожные маршруты. С каждым годом их становится всё больше. Об этом на конференции «PRO//Движение. Туризм», которая прошла в Санкт-Петербурге 7 апреля, рассказала первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова.

«Среди самых успешных туристических маршрутов хочется выделить «Рускеальский экспресс» и «Жемчужину Кавказа». Не меньшим спросом пользуется маршрут «В Сибирь по доброй воле». Пассажирам предлагают посетить Казань, Тобольск, Тюмень и Пермь. За четыре дня туристам предлагают проникнуться сибирским духом, посетить потрясающие термальные источники с огромным количеством бань, отведать сибирские блюда, а также увидеть косторезную фабрику, где делают уникальные украшения из костей мамонта и зубра», – отметила она.

В апреле стартует новый туристический поезд «Цветущая степь» по маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва. Во время путешествия пассажиры увидят цветущую калмыцкую степь с разноцветными тюльпанами, ирисами и степным шалфеем. Маршрут проходит через столицу донской земли, где туристы узнают казачьи традиции и обычаи, и столицу Калмыкии, где они смогут познакомиться с обычаями монгольских кочевых народов и побывать в самом большом буддистском храме Европы.

Отдельно спикер остановилась на маршруте «Жемчужина Кавказа», который дает возможность полюбоваться гостеприимным и безопасным Кавказом.

«Это недельный маршрут, который в прошлом году курсировал с начала мая до конца сентября. С 30 апреля мы его возобновляем, кроме того, добавили туда ещё две «Жемчужины Кавказа» – в Республику Адыгея и Кабардино-Балкарскую республику. В результате тур стал ещё интереснее, – заметила Елена Ракова. – Безусловно, самый популярный вид отдыха – санаторно-курортный, но лежать на пляже всё время скучно, поэтому мы предлагаем воспользоваться оформленным в ретростиле эпохи СССР поездом Туапсе – Сочи – Гагра, чтобы не только побывать в популярных курортных городах, но и насладиться видами уникальных природных ландшафтов».

Не меньшим спросом, уверены железнодорожники, будет пользоваться новое направление Иркутск – Слюдянка – Байкал – Иркутск. Путешественникам предлагают совершить на «Байкальском экспрессе» поездку по Кругобайкальской железной дороге, увидеть уникальные архитектурные сооружения и одно из самых красивых пресноводных озер в мире.

«Мы внимательно относимся к развитию молодежного и детского образовательного туризма. Это проекты «Большая перемена» и «Страна открытий». «Большая перемена» – путешествие мечты, когда дети в огромном количестве едут через всю страну и открывают для себя каждый день новый город. Специально для этого проекта изготовили новые вагоны с душевыми, презентация которых состоялась сегодня в Музее железных дорог», – сообщила специалист. И отметила, что любой железнодорожный продукт для успешной реализации требует готовности местной инфраструктуры, удобного расписания и доступных цен. «В перспективе есть планы по запуску тура выходного дня Москва – Минск – Гродно, работаем над программой и ценовой политикой», – сообщила она.

В рамках конференции в Музее железных дорог компания «Российские железные дороги» представила современные комфортабельные вагоны, предназначенные для поездов дальнего следования. Среди них составы с детской комнатой, душевыми, баром и конференц-залом. В вагонах класса «Люкс», например, всего четыре купе, где пассажирам предлагают вип-обслуживание, индивидуальный ключ, гардероб, душевую кабинку, туалет, сплит-систему. Эти вагоны предназначены для маршрута «Серебряное ожерелье».

«Мы понимаем, что в подвижном составе, как в мини-отеле на колесах, обязательно должен присутствовать минимальный уровень сервиса, такой как туалет, душ, питание, хорошая климатическая установка, зарядка телефонов. Новая линейка вагонов должна удовлетворять всем тем требованиям, которые мы сами для себя поставили и которые предъявляют наши туристы. Особенно это важно для международных перевозок. Например, поезд Туапсе – Сочи – Гагра, который ходит в Абхазию, дополнительно появляются подвагонные генераторы. Если это поезд «Рускеальский экспресс», значит, вагоны сделаны в определенном ретростиле, с подвагонными генераторами, потому что их тянет паровоз с маленькой скоростью», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.