Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

На базе Политехнического университета создадут Национальный центр управления качеством

Он будет решать задачи роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда
Фото: Екатерина Борисова/ wikimedia.org/

Роскачество планирует создать Национальный центр управления качеством на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Соглашение о сотрудничестве между вузом и Роскачеством было подписано летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Отмечается, что Национальный центр управления качеством планирует развивать все отрасли научного знания о качестве, осуществлять совместные исследования в этой области. Также он будет заниматься диагностикой и сертификацией; разработкой и реализацией образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров.

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, Политехнический университет – известное, уважаемое учебное заведение страны с богатой историей и ведущими научными школами.

«Создание Национального центра управления качеством позволит объединить достижения вуза в научной, образовательной и инновационной деятельности с экспертизой Роскачества в области исследований, повышения качества и эффективности процессов. Я уверен, что деятельность Центра будет способствовать развитию научного знания об улучшении качества жизни, формированию национальных опережающих стандартов качества процессов и в долгосрочной перспективе обеспечит устойчивое экономическое развитие нашей страны», – сказал Максим Протасов.

В свою очередь, ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил, что Национальный центр будет решать задачи роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда за счет продвижения конкурса премии правительства РФ в области качества среди образовательных организаций и научных центров.

Также в список первостепенных задач, по словам ректора, вошли совершенствование рейтингов университетов и выявление лучших российских студентов.

«Этот вопрос назревал давно, и на самом деле пласт работ очень большой. Но начнем с этих трех задач, а дальше будем развивать нашу связь и в области научных исследований, и дополнительного образования, и основных образовательных программ, а также в разработке стандартов РФ в области цифровизации, передовых технологий и так далее», – отметил Андрей Рудской.

Закрыть