Как онлайн-кинотеатры готовятся к замещению иностранного контента
После того как зарубежные производители фильмов ушли с рынка России, у отечественных видеосервисов должна появиться мотивация снимать собственное кино и сериалы. В прошлом году онлайн-кинотеатры выпустили 74 оригинальных проекта и потратили около 16 миллиардов рублей. В их числе лидирует сервис «Старт» с 22 проектами, у «Кион» – 14 и замыкает тройку лидеров «Премьер», у них 10 фильмов. Эксперты уверены, что удержать эту планку можно, сообщает телеканал ЛенТВ24.
«Правительство России рассматривает вопрос субсидирования этих отраслей во главе с Минкультом России, поэтому наверняка какие-то финансовые вливания среди бюджетных организаций в производство отечественных сериалов для стриминга будет в том числе. Не надо паниковать, российские сериалы никуда не денутся вообще», – отметил киноэксперт Андрей Смирнов.
Сейчас спрос на локальный контент растет, но истинных киноманов тревожит уход с российского рынка пятерки голливудских китов – таких, как «Дисней», «Юниверсал», «Уорнер Брозерс», «Сони Пикчерс» и «Парамаунт». Но, по мнению экспертов, это дает уверенность, что до российского зрителя дойдет по-настоящему хорошее кино.
«В Америке есть огромное количество независимых кинокомпаний. Не таких крупных продакшн-студий, которые занимаются производством другого вида контента. Вот эти блокбастеры из нашего проката кинотеатрального ушли, но теперь на афише заметен совершенно другой пласт американского кино. То, которое на кинофестивалях получает огромное количество наград, артхаусное, некоммерческое. Добротное кино, с теми же кинозвездами», – добавил Андрей Смирнов.