Бизнес предложил городу меры поддержки в эпоху «ковид 2.0»
Правительство России и Смольный уже поддержали бизнес целым блоком антикризисных мер: среди них налоговые льготы, кредитные каникулы, введение моратория на банкротство и субсидирование различных отраслей. Оценить меры поддержки и сформулировать, какая помощь еще нужна, предприниматели Петербурга попытались на круглом столе Общероссийского народного фронта «Диалог с бизнесом: меры поддержки в современных реалиях».
Продлить льготу
С помещением для встречи в отеле «Достоевский» ОНФ и бизнесу помогла оперативный директор Управления коммерческими объектами недвижимости Татьяна Гордеева. У них есть еще и торговые площади, и спортивные объекты, где проводят соревнования. Арендаторам в пандемию они шли навстречу. Льгот у управления в пандемию не было, слишком крупные. Была поддержка налоговой льготой у комплекса «Сибур» на Крестовском острове. Но с 1 января перестала работать, оставшись только для организаторов спортивных мероприятий, а не площадок.
«А в этом году еще и повлияла спецоперация. В ковид хоть что-то можно было проводить. Сейчас пытаемся местные соревнования, конечно. Но выручки нет совсем никакой. И не понимаем, как с отсутствием этой льготы нам жить», – рассказала Гордеева.
Запрос информации
Основатель консалтинговой группы Wei Анна Боровая предложила помочь бизнесу просветительской работой по антикризисным мерам.
«Нет единого информационного ресурса, где подробно и по существу было бы разъяснено, как, к кому и куда обращаться, какие формы документов заполнять и каким критериям нужно соответствовать, – заметила Боровая. – Если крупный бизнес может позволить себе оплатить труд юристов и консультантов для поиска нужной информации, то малый и средний бизнес фактически спасает сам себя: из-за сложности в получении многие меры поддержки остались невостребованными».
С этим полностью согласилась владелица Art Via Лилиана Фатерина.
«Нужен ресурс, на котором, введя свой ИНН и ОКВЭД, можно получить информацию о доступном пакете мер поддержки именно для твоей организации, а также пошаговую инструкцию по их получению», – констатировала она.
Вторая серия
Сегодняшнее положение дел директор Союза в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Дмитрий Чагин назвал «ковидом 2.0».
«Мы научились работать с ковидом. Теперь речь идет о продолжении помощи бизнесу в той ситуации, в которую мы попали», – пояснил он.
Чтобы определиться с тем, какие меры поддержки нужны еще, Чагин предложил проанализировать те, которые уже оказаны: насколько они были востребованы бизнесом, скольких и в каких отраслях спасли, а скольких не уберегли.
«Если мы говорим «ковид 2.0», то это ремейк, вторая серия. Надо посмотреть, какое количество бизнесов посетило сеансы поддержки «ковид 1.0» и как они повлияли на ситуацию», – считает Чагин.
Печальный опыт по нынешним мерам поддержки у знакомых айшников Чагина. Банк отказал их компании в субсидии. Причина отказа – отсутствие в банке специалистов, способных оценить проект айшников. Впрочем, хеппи-энд в этой истории еще возможен – IT-компания написала письмо главе Минпроторга Денису Мантурову и ждет ответа.
«Сумасшедшие счета»
У основателя проекта «Лепим и варим» Екатерины Савкиной пельменный бизнес. И все ингредиенты у поставщиков уже подорожали: мясо до 20 процентов, стоимость соли и сахара выросла на 101 процент, муки – на 46 процентов.
«Одно дело – это повышение на алкоголь, который ввозят из Евросоюза. Другое дело – что и наша отечественная водка дорожает, – рассуждает Савкина. – Мы пытаемся сдержать цены, в какой-то мере в ущерб себе работать, чтобы не отпугнуть посетителей. Иначе будет необратимый процесс. Если мы резко поднимем пропорционально, то своих постоянных клиентов мы можем потерять».
Импортный алкоголь в пельменных, впрочем, уже заместили. Не в рамках экономии.
«Из принципа, чтобы по максимуму все было отечественное», – объяснила она.
Во время пандемии пельменный бизнес не получил ни рубля льгот, а все из-за того, что ОКВЭД общепита был дополнительным, а не основным у компании. Дать возможность получать льготы и по дополнительному ОКВЭДу Савкина попросила у депутатов петербургского парламента. А еще она предложила снизить тариф на электроэнергию. Сейчас счета, по ее оценке, приходят «сумасшедшие».
Единая платформа
Все предложения бизнеса по итогам круглого стола, как констатировал сопредседатель Народного фронта в Петербурге депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Антон Соловьев, передадут в Мариинский дворец.
«Общение получилось очень насыщенным и по-деловому конкретным. Составленная по его итогу резолюция будет направлена на рассмотрение в Законодательное собрание и исполнительные органы власти, – заверил Антон Соловьев. – Антикризисные меры поддержки предпринимателей должны работать не только на бумаге, но и в жизни. Услышав предпринимателей, мы уже готовим варианты для разработки Единой информационной платформы, которая аккумулирует всю актуальную информацию и поможет им оперативно узнавать и получать поддержку от государства».