Ольга Качанова: каждая жизнь бесценна, особенно детская
– О скольких нарушениях в отношении несовершеннолетних стало известно в 2021 году?
– В прошлом году органы прокуратуры выявили более 13 тысяч нарушений, объявлено более 370 предостережений об их недопустимости, в защиту прав детей в суды направлено 1,5 тысячи исковых заявлений.
– На что прокуратура обращает особое внимание?
– Среди первоочередных тем – право на медицинскую помощь, на лекарственное обеспечение. Только в минувшем году прокуратурой Петербурга предъявлено пять исковых заявлений в суд, которые позволили обеспечить детей с редкими заболеваниями препаратами, не зарегистрированными в России, на сумму свыше 110 миллионов рублей. Спасли жизни малышей.
Постоянно в поле зрения прокуратуры города находятся вопросы питания детей в учреждениях детской инфраструктуры. В прошлом году в ходе контрольных проверок выявлено свыше 300 нарушений, в целях их устранения внесено 77 представлений. Виновные привлечены к ответственности. Соответствующие проверки будут продолжены в 2022 году.
В минувшем году органами прокуратуры восстановлены права почти 200 родителей, имевших право на получение пособий по беременности и родам или имевших право на выплаты при нахождении в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Также 745 несовершеннолетних получили единовременные пособия, в назначении которых ранее было необоснованно отказано теми или иными ведомствами. Решены и другие проблемы молодых петербуржцев.
– Какое внимание органы прокуратуры уделяют вопросам профилактики детских и подростковых суицидов?
– По инициативе прокуратуры города Комитетом по информатизации и связи создан программный комплекс для поиска в глобальной Сети опасной для детей и подростков информации. В том числе суицидального и депрессивного характера. Используя искусственный интеллект, комплекс проверяет и анализирует огромные массивы информации, определяет степень риска. Система не заменяет специалиста психолога-суицидолога, но этот программный комплекс позволяет автоматизировать и облегчить процесс поиска информации суицидального характера, обработать неструктурированную информацию, понять депрессивный контекст.
Нельзя просто заблокировать доступ к опасному ресурсу, ведь само наличие «групп смерти» говорит о существовании проблем у молодых людей – проблем, которые требуют решения. Применяя бота-помощника и при участии психологов, которые готовы помочь оказавшимся в сложной ситуации детям и подросткам, удается сохранить немало жизней. Иногда человеку важно, чтобы его просто выслушали.
Результатом работы программного комплекса в прошлом году стало выявление свыше 7 тысяч пабликов с опасным контентом.
– Что мешает полностью закрыть вопрос с квартирами для сирот?
– В Петербурге действительно решается проблема жилья для сирот и других категорий несовершеннолетних, имеющих право на его получение.
На конец прошлого года у нас не было ни одного человека, которому не было бы предоставлено жилье в соответствии с законом или не передано уведомление о том, что квартира уже закуплена городом.
Тут есть нюанс. В Петербург приезжают 20-30-летние люди из других регионов, которым в силу их статуса – скажем, сирот – полагалась квартира, но в своем регионе они ее не получили. Однако знают, что тут получат ее. Конечно, это увеличивает нагрузку на бюджет, но и эта проблема решается.
– Кто нуждается в особой защите?
– Дети-сироты и несовершеннолетние, оставшиеся без родителей. Например, в вопросе соблюдения жилищных прав. Закон предусматривает ряд льгот: по оплате ЖКХ, предоставлению жилья. Достигнув 18-летия, эти молодые люди, не имеющие своей квартиры, получают ее за счет государства.
На деле все не так просто. Согласно закону, площадь предоставляемой квартиры не может превышать 33 квадратных метра. Как правило, современные квартиры больше, а застройщики в принципе крайне неохотно участвуют в этой программе. Их смущает отношение некоторых потенциальных покупателей, которые не хотят видеть соседями получателей социального жилья. Ряд проблем действительно имел место ранее в силу самых разных причин. Сейчас закон предусматривает выделение не более 25 процентов социального фонда в одном многоквартирном доме.
– Какие существуют проблемы с детской медициной?
– Врачебные комиссии в детских поликлинических отделениях, принимая решение о назначении ребенку того или иного препарата, оформляют протокол врачебной комиссии. Но законодательно нигде не закреплено, в какой период этот протокол следует направить в городской Комитет по здравоохранению, который должен закупить лекарства.
В ходе прокурорских проверок мы добились того, что медкомиссии больше не ждут квартальных сводок, а отправляют собранную информацию по мере поступления. Так выстраивается определенная функциональная цепочка. Чем раньше протокол поступит в Комздрав, тем быстрее тот проведет закупочную процедуру и купит нужное лекарство.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как обстоят дела с питанием в школах.
– Прокуратура города выявляла нарушения у поставщиков и организаторов детского питания в образовательных учреждениях. И со стороны самих школ и детских садов, которые тоже должны контролировать организацию питания детей.
В прошлом году провели несколько масштабных целевых проверок по детским садам, школам, колледжам, детским больницам. Впрочем, ничего критичного.
Нередко на горячую линию прокуратуры от родителей поступают сообщения о том, что детей в школе кормят невкусно. Это оценочное понятие. У каждого ребенка свой субъективный подход, который во многом зависит от того, что он привык есть дома.
Бывает и такое, что родители присылают нам фото просроченных продуктов. Естественно, принимаются меры.
Считаю, что в этом вопросе важно рассмотреть расширение возможностей образовательных учреждений, чтобы они могли более жестко контролировать поставщиков продуктов и организации, выигравшие тендер на обеспечение питанием.
Отмечу, что со стороны прокуратуры проверки проводятся регулярно.
– Часто приходится сталкиваться с ситуациями насилия над детьми и подростками в семье, школе?
– За последние годы наблюдается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенных в семьях или через Интернет. Скажем, мы сталкиваемся с ситуациями, когда мать знает о насилии в отношении дочери, но обращается к правоохранителям и прокуратуре лишь спустя годы. Мол, как же иначе: ведь посадят в тюрьму «кормильца». А потом терпеть уже нет сил, но вред уже нанесен.
Что касается Интернета, то многие родители до сих пор ошибочно полагают, что существуют только уличные педофилы и злоумышленники. Позиция, как правило, такая: ребенок не шатается по улице, мирно сидит дома. Значит, его не втянут во что-то плохое, не научат курить и пить, например.
Зачастую родители, в силу незнания или нехватки педагогических навыков, даже не задаются вопросом, о чем думает ребенок, не объясняют ему опасности общения в глобальной Сети. Они просто не знают, с кем и о чем общается их ребенок в Интернете.
А потом активисты общественных организаций и психологи пытаются спасти жизнь этого ребенка. А прокуратура и правоохранители борются за то, чтобы злоумышленники получили по заслугам. Прокуратура проводит профилактические встречи с родителями, мониторит сводки полиции, следит за группами в социальных сетях. Очень важно, чтобы самые близкие к детям люди – родители – помогали в деле защиты детей. Каждая жизнь бесценна, особенно когда речь идет о детях.