Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Выглядит все как-то богато»: эксперты оценили эскизный проект реконструкции станции метро «Электросила»

Работа, вероятно, отправится на доработку

Сегодня члены Градостроительного совета Петербурга рассмотрели эскизный проект реконструкции станции метро «Электросила» в Московском районе.

Заказчиком работ стал Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, а подрядчиком – АО «Институт Трансэкопроект», вместе с «Архитектурной мастерской Сахновского».

«Проект включает в себя полную замену одноэтажного вестибюля на двухэтажный, а также частичную замену наклонного хода с трех эскалаторов на четыре. Типовое здание станции метрополитена спроектировано в 60-х годах прошлого века. Основная причина обновления данной станции – увеличение пассажиропотока, из-за которого вход и выход из нее оказывается перегружен и не справляется с потоками. Как правило, пешеходы движутся с Благодатной улицы и улицы Решетникова по Московскому проспекту в сторону метро. Кроме того, за самой станцией метро построен большой жилой квартал, который также влияет на трафик в сторону его увеличения», – рассказывает архитектор, один из авторов эскизного проекта Виктор Сахновский.

Более того, наземный транспорт, который сегодня двигается по Московскому проспекту, ситуацию несильно спасает. Метрополитен остается приоритетным транспортом у горожан.

«Увеличение площади станции метро, то есть строительство второго этажа, даст возможность разместить административные и технические помещения наверху. Кроме того, дополнительная площадь позволит в полтора раза увеличить кассовую зону станции», – рассказывает Виктор Сахновский.

Проект также предполагает изменение размещения входа и выхода со станции. Так, войти в метро после реконструкции можно будет со стороны бокового фасада здания Ленгипротранса, а выйти со стороны зданий нового строительства, ближе к бизнес-центру Fort Tower.

Авторы проекта предлагают выполнить отделку первого этажа станции из натурального камня – гранита, а фасады второго этажа – из штукатурки.

«Мы имеем композицию, близкую к ансамблю, – прямоугольную площадь, в центре которой находится станция метро. Поэтому связать цветовое решение с соседними зданиями, очень удачный ход, – считает историк архитектуры, член Градостроительного совета Петербург Михаил Мильчик. – Я считаю, что нужно сделать все, что зависит от авторов эскизного проекта, а также заказчика, чтобы оставить как минимум вход на станцию со стороны Московского проспекта. Тем самым удастся сохранить симметричность здания станции относительно трех зданий вокруг нее (здание Ленгипротранса и новой застройки, включая Fort Tower). В идеале выход из станции было бы правильно расположить ближе ко входу для удобства пассажиров».

Отметим, что вопрос входной группы вызвал больше всего вопросов у членов Градостроительного совета. Большинство архитекторов попросили пересмотреть вопрос, оставив вход и выход со стороны Московского проспекта.

К слову, территорию перед входом на станцию со стороны Московского проспекта, который действует сегодня, планируется благоустроить. Здесь оборудуют скамейки, установят урны, а главной достопримечательностью станут часы.

По мнению архитектора члена Градостроительного совета Петербурга Сергея Бобылева, авторы эскизного проекта на правильном пути с точки зрения цветового решения здания, а также его габаритов. Тем временем руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн с внешним обликом здания не согласен.

«Я смотрю на эскизный проект, и мне кажется, что пахнуло 90-ми годами. Такими нехорошими. Полированный гранит, жесткое смешение стилей, выглядит все как-то богато... Мне кажется, нужно переработать проект, сделать его более скромным», – считает Никита Явейн.

Заместитель председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Михаил Самборский обратился к членам Градостроительного совета города с просьбой пойти навстречу проектировщикам и архитекторам, которые стараются соблюдать все нормативы.

«Почему было принято решение расширить площадь станции? Дело в ужесточении нормативов, связанных с безопасностью на транспорте и, как следствие, техническим оснащением станции. Кроме того, если мы оставим ее площадь такой, какая она есть сегодня, нам просто не удастся заменить имеющиеся эскалаторы на новые, а значит, мы не решим вопрос транспортного обеспечения станции. Поэтому наша задача – провести реконструкцию с соблюдением всех необходимых нормативов и обновить здание», – сказал Михаил Самборский.

В ближайшее время профессиональное сообщество решит, что ждет эскизный проект в дальнейшем. Скорее всего, его отправят на доработку.

Напомним, что в январе этого года члены Градостроительного совета вновь рассмотрели внешний облик станции метро «Фрунзенская» после реконструкции. В отличие от прошлого заседания профессиональное сообщество было не столь категорично в высказываниях. Возможно, потому, что проектировщики учли все замечания. В итоге переработке подвергся не только внешний облик здания, но и подходы к будущей станции метро.