«Мы собрались, значит, мы вместе!»: в Петербурге стартовал XXIV международный театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России»
Артисты из Бишкека не скрывают волнения. Театру, в котором они служат, доверено открыть фестиваль и представить публике свою версию гоголевского «Ревизора».
Спектакль, поставленный в Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова – плод совместных усилий Росконцерта и ГИТИСа. Именно его выпускник Константин Тришин и стал режиссером бессмертной комедии. Переодев героев в современные костюмы, он оставил им острые реплики, которые и сейчас звучат актуально.
«Публика у вас особая. Если в Москве смотрят так, как будто требуют: «Удиви меня!», то петербургские зрители просто приходят посмотреть спектакль. А оценку ему будут давать уже позже», – говорит режиссер.
Широкая география
Всего творческие коллективы из шести стран ближнего зарубежья с 4 по 10 апреля покажут девять спектаклей.
«Конечно, – признается генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, – изменения есть. Но самое главное – мы сохранили основную программу, которая позволит нашим зрителям познакомиться с новыми лицами русского театра ближнего зарубежья».
Свое мастерство приехали показать театры из Карелии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Южной Осетии и Кыргызстана. Завершат фестиваль сами хозяева. «Балтийский дом» покажет свой аншлаговый спектакль «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко».
Разброс тем, так же, как и география участников, самый широкий – от классики до современности, от зарубежных авторов до пьес национальных писателей.
Например, театр из Минска покажет «Крейцерову сонату» по повести Льва Толстого, Театр из Еревана – спектакль «КонтрАкт» по пьесе современного английского драматурга Майка Бартлеттта. А театр из Цхинвала постановку «Коста», рассказывающую о жизни и деятельности осетинского поэта и живописца Косты Хетагурове, чье имя театр и носит.
Наверняка удивит зрителей спектакль «Мой папа Питер Пэн», который сыграют артисты из Казахстана.
«Конечно, у нас был определенный риск, ведь в спектакле должен был играть ребенок. Но мальчик выдержал испытания сценой. И сегодня на эту постановку билетов уже не достать», – поделился директор Национального русского театра драмы им. Михаила Лермонтова Юрий Якушев.
Полпреды русской культуры
Важной частью фестиваля стала конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». А ее главной темой – новые лица русского театра зарубежья, преемственность и сохранении традиций.
«Мы собрались. Значит, мы вместе!» – заявил художественный руководитель Национального академического драматического театра им. М. Горького из Минска Сергей Ковальчик.
Члены Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, директора, худруки и главные режиссеры рассказали, как сегодня живут их творческие коллективы и какие трудности испытывают, стараясь сохранить качество постановок.
Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова пообещала поддержку. Она сообщила, что проект «Большие гастроли» будет продолжен, а его объемы увеличены.
«Гастроли – это хлеб для труппы и кислород для театра», – отметила она.
Алла Манилова также заверила, что русские театры за рубежом получат финансовую поддержку на постановку премьер и закупку оборудования.
«Эти театры – полпреды русского языка и культуры. Значит, у нас есть ответственность, чтобы они жили, процветали, чтобы росла их аудитория, росла аудитория русского мира», – подытожила Алла Манилова.