
«Мы не отказали ни одному ребенку»: врачи Педиатрического университета – о работе в современных условиях

В преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля, в старейшем педиатрическом вузе мира рассказали, как спасают жизни детей и какую помощь в этом могут оказать родители.
Ответственность взрослых
Накануне Всемирного дня здоровья Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет провел для представителей городских СМИ пресс-тур на тему: «Здоровье детей – ответственность взрослых. Как избежать опасностей». Как заметил с самого начала ректор университета, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Иванов, меры, предпринимаемые правительством страны в рамках Десятилетия детства, дают результаты.
«Если в 2012 году у нас умирало порядка 20 тысяч детей до года, то в 2021 году этот показатель составил порядка 6 тысяч. При этом надо понимать, что ежегодно врачи спасают 14 тысяч жизней маленьких сограждан, – рассказал ректор университета, отметив ещё одну важную проблему. – Развитие медицины дает возможность справиться с большим количеством медицинских проблем, но большое место среди причин смертности занимают внешние факторы: дети тонут, угорают, погибают в ДТП, и это проблема не только медицинская, здесь очень важна роль родителей и социальных служб».
После принятия закона о том, что ребенок должен быть пристегнут в машине ремнями безопасности и передвигаться в детском кресле, произошло резкое снижение числа детских смертей в ДТП, заметил руководитель вуза. И напомнил о простых истинах: о том, что ребенку нельзя выходить на лед и оставаться без внимания взрослых. Более того, родители и социальное окружение должны следить за информационной перегрузкой детей, которая приводит к различным психологическим проблемам и сказывается на качестве жизни. Обсуждение такой важной темы, как защита наших детей, поможет не только сохранить жизни, но и снизить количество проблем, возникающих во взрослом состоянии, считают педиатры.
Не отказали ни одному ребенку
Несмотря на фейки о трудностях, которые якобы испытывают медицинские учреждения из-за западных санкций, клиника Педиатрического университета работает в динамичном режиме, и ни одному ребенку не было отказано в помощи, говорят врачи.
«Мы обеспечены всеми лекарственными препаратами и расходными материалами. Также работаем над импортозамещением, в этом нам помогают дружественные страны, откуда мы получаем эффективные препараты, – отметил главный врач клиники Педиатрического университета Виталий Резник. – В настоящий момент на лечении у нас находятся порядка 1100 пациентов, это дети, поступающие как в плановом, так и в экстренном порядке. Причем мы принимаем пациентов со всех регионов страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Клиника работает по всем профилям. В прошлом году были открыты новые отделения – онкогематологическое и второе кожное, проведена реновация гастроэнтерологического отделения».
Благодаря правилу «золотого часа» и профессионализму медиков маленьким пациентам научились сохранять конечности в самых, казалось бы, сложных ситуациях. По словам заведующего микрохирургическим отделением Юрия Махина, травмы, которые дети получают в подростковом возрасте, – следствие неконтролируемого свободного времени. Это особенно актуально в преддверии праздничных дней. Хирург представил презентацию, поясняющую технологию выполнения сложной операции по восстановлению кисти руки. Шестнадцатилетнему подростку разорвало кисть после взрыва петарды.
«Такие операции проводятся по 12-14 часов усилиями многих специалистов. Помимо пластики сосудов, ребенку потребовались микрохирургические швы нервов и сухожилий, кожная пластика. Конкретно у этого ребенка период реабилитации занял два года, несмотря на своевременно сделанную операцию», – рассказал специалист, акцентировав еще раз внимание родителей на необходимость контролировать детей.
Не запрещать, а контролировать
Ещё одна важная тема – информационная безопасность наших детей. По мнению заведующей психоневрологическим отделением Елены Ефет, даже взрослым трудно иногда интерпретировать большой поток информации, вовремя абстрагироваться, а детям это сделать гораздо тяжелее.
«Наши двери всегда открыты, и мы готовы помогать детям, но нужно попытаться предотвратить проблему. Родители и педагоги должны контролировать информацию, поступающую детям, попытаться направить ее в нужное русло, обсуждать и дозировать, – отметила она. – Помимо этого, весной дети сталкиваются с ещё одним испытанием – экзамены. А экзамены – это стресс. В дозированном варианте он мобилизует, а хронический стресс вызывает истощение нервной системы. Тут нужен правильный образ жизни, физические нагрузки, а также питание, психологический настрой».
Полное ограничение социальных сетей, считает специалист, может привести к повышенному интересу со стороны детей. А вот то, что действительно им необходимо, так это контроль и обсуждение информации и источников, уверена Елена Ефет.
О профилактике аллергических заболеваний напомнила заместитель главного врача по лечебной работе клиники Педиатрического университета Мария Ревнова.
«Сейчас весна, а с весной приходят новые проблемы. Из-за гиповитаминоза возникают проблемы с нервной системой, из-за пыли и пыльцы проявляются аллергические заболевания. Необходимо понимать, что профилактика снизит количество заболеваний, но в этом детям могут помочь только взрослые, которые обязаны вовремя обратить внимание на заболевание», – заметила врач.
В конце прошлого года в Педиатрическом университете было открыто отделение онкогематологии, где проходят лечение дети со злокачественными образованиями различных локализаций. Диагностическая база Педиатрического университета и материально-техническое обеспечение позволяет проводить лечение на мировом уровне, говорят врачи. Но в детской онкологии есть проблемы. Самая главная – поздняя обращаемость, рассказал заведующий отделением онкогематологии Владислав Силков.
«Конечно, за последние 10 лет выявляемость онкологических заболеваний повысилась, меньше детей поступает с множественными метастазами, но, конечно, они всё равно есть. Сейчас самому юному пациенту 1,5 месяца, он приехал из Севастополя, самому взрослому – 16 лет. У полуторамесячного ребенка диагноз инфантильная фибросаркома – врожденная злокачественная опухоль мягких тканей. Сейчас проводится диагностика и будет приниматься решение о методе лечения», – объяснил онколог.
Педиатрический университет на протяжении последних лет активно взаимодействовал с Луганской и Донецкой народными республиками в вопросах лечения и научного взаимодействия. И в настоящее время в клинику педиатрического университета в непрерывном режиме поступают дети из этих республик. Помощь им оказывается в полном объеме.