Политологи СПбГУ обсудили историю украинского конфликта с коллегами из Аргентины

Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приняли участие в онлайн-конференции «Россия и Украина: международный взгляд на конфликт». Ее организовали коллеги из аргентинского Католического университета Ла-Платы (La Universidad Católica de La Plata). Мероприятие стало площадкой для конструктивных дебатов с участием представителей академического, общественного и делового сообщества, сообщили во вторник в СПбГУ.
В конференции приняли участие профессор современной истории и внешней политики Католического университета Ла-Платы, бывший посол Аргентины в Израиле и Коста-Рике Мариано Каучино, профессор Института дипломатической службы нации (ISEN), член Евразийской исследовательской группы Аргентинского совета по международным отношениям (CARI) Марсело Монтес, а также профессор Национального института дипломатической службы Аргентинской Республики и Высшей школы воздушного боя ВВС Аргентины (ESGA) Альберто Хутченройтер.
А со стороны СПбГУ участие принимали профессор вуза Виктор Хейфец, Станислав Ткаченко и доцент СПбГУ Артем Барынкин, который представил доклад на тему «Украинский кризис в контексте расширения НАТО на восток».
В работе сказано о том, что происходящее на Украине не стоит рассматривать как самостоятельный конфликт двух стран – речь идет о вещах глобального масштаба. Сейчас система международных отношений претерпевает кардинальные изменения.
«Артем Барынкин обосновал тезис о том, что причины текущего конфликта кроются в политике США и расширении НАТО на восток, представив хронологию включения стран Центральной и Восточной Европы в Североатлантический альянс. В 1990 году генеральный секретарь НАТО Манфред Вёрнер отметил, что факт готовности не размещать войска за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности, однако не подкрепленные никакими документами слова впоследствии были многократно нарушены. В 1999 году ряды НАТО пополнили Польша, Венгрия и Чехия, в 2004 году – Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения, в 2009 году – Албания и Хорватия, в 2017 году – Черногория, а в 2020 году – Северная Македония», – говорится на сайте вуза.
Представители российской стороны напомнили, что в резолюции ООН за осуждение действий России проголосовали практически все страны. Даже те, кто были ее партнерами. В том числе Бразилия и Аргентина. До сегодняшнего дня ни одно из государств Латинской Америки не присоединилось к санкциям.
«В ходе конференции аргентинская сторона выразила уверенность в том, что Россия выйдет победителем в текущем конфликте», – говорится в сообщении.