Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Победитель премии «Город в лицах» Алина Павлова: «У меня добрая миссия»

Лучшим классным руководителем в конкурсе «Город в лицах» стала 23-летняя учительница начальных классов школы №312 Алина Павлова. Она рассказала, почему решила стать педагогом, а также раскрыла несколько профессиональных секретов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Алина, почему вы решили участвовать в конкурсе «Город в лицах»?

– Для меня участие в профессиональных конкурсах – одна из форм работы, которая помогает держать себя в тонусе, а также дает возможность сравнить себя не с другими, а со вчерашней собой.

Кроме того, я на своем примере учу детей презентовать себя и свои навыки, что очень им пригодится во взрослой жизни. И ученики берут с меня пример. Так, недавно мой класс занял третье место по району в экологическом квизе (от англ. quiz – «викторина». – Ред.), который проводило Российское движение школьников. Для моих ребят это был первый подобный опыт, но они показали хороший результат.

– Профессия учителя – это не то, о чем мечтает большинство молодых людей. Как вы попали в школу?

– Я мечтала стать учителем с детства, причем мне хотелось работать именно в начальной школе. Просто меня так вдохновила моя первая учительница, что мне тоже захотелось воодушевлять маленьких детей. И школьные учителя, и семья знали о моем выборе и всегда поддерживали.

Я очень хорошо училась, была старостой и вообще очень активным ребенком. Учителя даже доверяли мне начать урок, организовать устный счет и другие задания.

– Почему именно младшая школа? Со старшеклассниками же интереснее.

– Я думаю, что именно в этот переходный период между детским садом и средней школой у ребят во многом формируется личность, проявляется характер, поэтому очень важно, какие взрослые будут окружать их в этот момент. Многое зависит именно от учителя. Приятно осознавать, что у меня такая добрая, светлая миссия и сегодняшние дети через годы будут меня вспоминать как одного из значимых людей в их жизни. По крайней мере я делаю все, чтобы быть именно таким педагогом.

– Грядет ваш первый выпускной. Готовы расстаться с детьми?

– Конечно, мне будет очень сложно, это же мои первые дети, и мы очень прикипели друг к другу. Мы общаемся не только на уроках, у нас много внеклассной деятельности: экскурсии, праздники, конкурсы. Иногда я задаюсь вопросами: «А так будет всегда?», «А смогу ли я так же работать, когда у меня появятся свои дети?». И моя мама отвечает: «Алина, ты по-другому просто не сможешь».

Руководство нашей школы уже предлагало мне перейти на должность заместителя директора по воспитательной работе, но тогда бы я не смогла быть классным руководителем, и я выбрала своих детей. В следующем году я заканчиваю сразу два вуза и могу стать завучем в старшей школе с возможностью преподавать один предмет. Если я буду сильно скучать по детям, то соглашусь.

– Вы очень молодая. Дети воспринимают вас серьезно? Есть проблемы с дисциплиной на уроках?

– Я думаю, мой возраст мне только помогает, и мы с моими учениками лучше друг друга понимаем. Для того чтобы увлечь ребенка, надо быть интересным. Конечно, учитель – это не клоун и не аниматор, но уроки должны быть насыщенными, чтобы дети постоянно меняли виды деятельности. Одно и то же задание, написанное на интерактивной доске, на карточках, найденное под партой или принесенное волшебным персонажем, воспринимается как разные задачи. Если дать задание по QR-коду, то для детей учеба сразу превращается в игру. Конечно, далеко не все уроки проходят одинаково хорошо, но проблем с дисциплиной у нас нет.


Другие номинанты конкурса «Город в лицах»: