«Не откажусь ни от медицины, ни от лошадей»: как медсестра помогает людям и животным
Евгения Филатова пришла в Покровскую больницу в 1996 году. И с тех пор ни разу не меняла место работы. Она трудится постовой медсестрой в 12-м лор-отделении – одном из самых больших и лучших в городе. Сейчас это отделение, как и вся больница, по-прежнему считается красной зоной и с самого начала пандемии COVID-19 принимает инфекционных больных.
«Перестала бы себя уважать»
Евгении пришлось рано повзрослеть. Ей было всего 15, когда умерла мама. Надо было помогать отцу, и Женя сразу после 8-го класса поступила в медицинское училище при Педиатрическом университете. Признается, что сначала мечтала стать ветеринаром, у нее всю жизнь жили кошки и собаки, которых она спасала и лечила, но все же отдала предпочтение «человеческой» медицине.
«Почему медицина? Видимо, это врожденное. Моя бабушка Лидия Александровна Якоби всю блокаду работала врачом в военном госпитале, который находился в нынешней детской больнице Раухфуса. Всю семью отправили в эвакуацию, а бабушка осталась в блокадном Ленинграде. Потом продолжила работать врачом», – рассказывает Евгения.
Девушке очень нравилось учиться, потом родным домом стала Покровская больница. Говорит, что коллеги все замечательные, с ними она бок о бок десятки лет. С ними встретила и начало пандемии. Она работает в красной зоне уже два года и признается, что опыт получает колоссальный.
«Такого количества тяжелых больных я раньше не видела, менялись терапии, сначала все было непонятно, ситуация – как военное положение. Страх был, конечно. Я одна, у меня – ребенок, мне было очень страшно. Я поехала к нотариусу и написала завещание на ребенка, чтобы, случись что со мной, у нее было все благополучно. Потом вышла и работала. Почему? Я бы себя не уважала после этого, если бы не вышла. У меня бабушка всю блокаду здесь была, и как бы я потом жила, если бы сбежала?» – говорит хрупкая Евгения.
Сейчас ее дочке Ане 10 лет. Мама говорит, что дочка очень самостоятельная, все умеет и все может: и приготовить, и убрать, и котов накормить. Серьезно занимается тхэквондо, выступает на соревнованиях, у нее уже зеленый пояс. А когда мама на дежурстве, помогают соседи – Евгения говорит, что у нее потрясающе дружный дом в Красном Селе.
«У нас практически анклав в Красном Селе, на Октябрьской улице. Очень безопасно, спокойно, дружно. Кто свободен – тот собирает малышню и везет в школу, у всех есть ключи от квартир соседей. Я просто в восторге, что переехала сюда с Васильевского острова», – улыбается Евгения.
Вова-Богерхан и Марик
Неподалеку от дома, в Лаголово, находится вторая любовь Евгении – конюшня. Там живут ее кони Богерхан, в просторечии Вова, и Марик, он же Марципан.
Женя лет с 15 увлеклась лошадьми. Объездила с подружками все конюшни Ленинградской области. Ухаживали за животными, где разрешали – катались. Девушка даже получила третий разряд по конкуру, но говорит, что это – не главное.
«Сейчас я даже верхом почти не езжу. Мне важнее, чтобы они были живые, сытые, здоровые. Как и где берут коней? Так же, как приобретают машины или что-то другое, – на сайтах объявлений. Выбираешь конюшню, их в области больше сотни. Я приезжаю к своим каждый день, когда не работаю. Вове уже 20 лет, это не очень много, но он очень болен, живет в конюшне. Что с ним делать? Любить, конечно, заботиться о нем. Второго коня, Марика, хозяйка хотела продать. Мне стало жалко, оставила себе», – улыбается Евгения.
Она считает, что лошадь иметь намного круче, чем, например, собаку. И люди отдают своим лошадям все силы и сердце. В Лаголово, например, почти каждый день из Лисьего Носа на перекладных приезжает уже не слишком молодой петербуржец Денис – в конюшне у него лошадь Зажигалка. Приезжает, чтобы просто несколько часов почистить «свою девочку», погулять, поговорить с ней.
Самой Жене помогает ее медицинская профессия. Она умеет и делать прививки, и следить за здоровьем лошадей. Жалко вот только, что лошадям, оказывается, не делают сложные операции, в том числе на ногах: у нас попросту нет таких специальных операционных столов с гидравликой, а иначе полтонны не перевернешь. На трех ногах лошадь тоже не сможет скакать, остеосинтез не получится. В крайних случаях, если лошадь страдает, приходится ее просто усыплять.
Медсестра радуется, что сейчас почти пропали с городских улиц попрошайки с больными лошадьми, а если и встречаются, то за лошадьми уход уже лучше, они не голодные, их правильно подковывают, что тоже – целое искусство.
«Лошадь – это донор, ты от нее берешь энергию. Это полтонны живой энергии. Дома ты бы лег спать, а тут сразу выздоравливаешь. Я знаю, что это помогает, может, поэтому у нас никто и не болел, в том числе коронавирусом. Если пришлось бы выбирать между медициной и лошадьми? Не готова оставить ни то, ни другое. Все – мое», – говорит Евгения Филатова.