Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Иностранные коммерческие компании продолжат выстраивать с нами деловые отношения»: в Агентстве стратегических инициатив рассказали о перспективах ПМЭФ-2022

Там уверены, что на первый план выйдут темы хрупкости мировой экономики и восстановления технологических цепочек
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Иностранные коммерческие компании, которые работают с Россией, в большинстве случаев хотят получать прибыль и продолжать сотрудничество. Несмотря на то что они вынуждены поддерживать санкции под давлением общественности, их представители ищут способы остаться на нашем рынке и нивелировать создавшуюся ситуацию. Таким мнением поделился общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Петербурге Евгений Васильев, рассуждая о перспективах Петербургского экономического форума.

25-й – юбилейный Петербургский международный экономический форум пройдет 15-18 июня 2022 года. Свое присутствие подтвердили представители 69 стран. Среди них есть и те страны, которые настаивали на ограничении отношений с Россией и применяли свои санкции: Норвегия, США, Япония, Германия, Великобритания, Бельгия, Финляндия и Украина.

«Многие коммерческие компании просто поставили на паузу 2-3 месяца развитие коммерческих отношений с Россией и ждут дальнейшего развития. Вполне возможно, что, в зависимости от очередного витка эскалации, страны могут отказаться. Но все-таки коммерческие компании постараются найти способы продолжать деловые отношения с нашими контрагентами», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что наша страна по-прежнему остается открытой для визитов, делового и культурного обмена.

«Российские компании готовы обсуждать планы по дальнейшему сотрудничеству, ответные санкции вводятся в самых крайних случаях. Со всеми остальными мы готовы выстраивать продуктивный бизнес-диалог. Более того, сейчас наблюдается повышенная активность стран, торговые представительства Российской Федерации получают много предложений по всему миру по сотрудничеству», – заключил он.

По мнению Васильева, в первую очередь гости делового мероприятия нынешним летом сакцентируют внимание на хрупкости мировой экономики и ее зависимости от неэкономических факторов, вплоть до ее тотального разрушения и построения новой схемы взаимодействия.

«Вопросы экологии, которые поднимались в последнее время, отойдут на второй план, потому что сегодня на первом месте – восстановление технологических цепочек, нарушенных в связи с текущей ситуацией. Скорее всего, речь пойдет о восстановлении процессов, которые приводят к развитию мировой экономики в целом», – уверен собеседник «Петербургского дневника».

Россия при этом должна сосредоточиться на том, чтобы приглашать к себе специалистов и компании по тем направлениям, по которым сегодня идет отставание. Тем самым в ближайшие годы необходимо реанимировать отстающие отрасли, уверен специалист.

Напомним, на предыдущем Международном экономическом форуме было подписано более 800 различных деловых соглашений, общая сумма которых составила порядка 4 триллионов рублей. Северная столица при этом оказалась на втором месте в рейтинге регионов, отметившихся высокими финансовыми результатами: сумма соглашений нашего города составила более 600 миллиардов рублей.