Яндекс.Метрика
  • Галина Курова

Галина Курова: «Благие идеи Пьера де Кубертена вмиг остались в прошлом…»

Директор Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 2 Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга высказалась в поддержку российских спортсменов
Фото: предоставлено пресс-службой Комитета по физической культуре и спорту

Российский спорт переживает, возможно, самые трудные времена за всю свою историю. Едва ли не каждый час приходилось слышать о новых санкциях в отношении наших атлетов. Россию уже полностью лишили права участвовать в международных соревнованиях.

Но спорт – вне политики, и это записано в Олимпийской хартии. В итоге спорт стал инструментом в руках политиков…

Спортсмен живет спортом, он жизнь отдает спорту. Спорт, особенно профессиональный, – это тяжелый физический труд. Это заслуживает уважения. Спортивные состязания должны быть мостом, который сближает спортсменов и болельщиков всех стран. Курс на дискриминацию по политическим мотивам и национальным признакам – путь в никуда. Даже в сложные времена спорт должен оставаться вне политики!

Все мы должны посредством спорта вносить свой вклад в то, чтобы сделать мир лучше, а это означает, что в спортивных событиях должны участвовать все страны.

Политизировать спорт – значит убить его. Уничтожить его суть.

Спорт должен быть вне политики, тогда мы получим честные соревнования, дружескую атмосферу на трибунах и за их пределами, а также теплые отношения между болельщиками из самых разных уголков мира.

Сегодня большая политика и большой спорт переплелись так тесно, что благие идеи Пьера де Кубертена вмиг остались в прошлом…

Совершенно очевидно, что к российским спортсменам очень предвзятое отношение, оно продиктовано политическими мотивами, желанием любой ценой унизить нашу страну.

Так, многие спортсмены сборной команды Швеции и Норвегии по лыжным гонкам и биатлону активно принимают препараты от астмы, одновременно являющиеся стимуляторами. Если у спортсменов астма и другие подобные заболевания, значит им нечего делать в большом спорте, значит они имеют инвалидность, вот пусть и выступают в соответствующей группе вместе с паралимпийцами, пусть пьют свои положенные лекарства и выигрывают положенные медали...

В плавании с новой силой разгорается спор о правах трансгендеров и защите женского спорта. На главном студенческом турнире США победу одержала Лиа Томас. Еще несколько лет назад это был перспективный пловец Уилл, который в сезоне-2019/2020 еще соревновался с мужчинами, что подтверждает актуальность измененного лозунга «Быстрее, выше, сильнее, вместе!», где «вместе» – это вместе с трансгендерами, а не вместе с другими странами.

Нужно вернуться к основам олимпийского движения, основанных на олимпийских идеалах «Быстрее, выше, сильнее!», а вместе мы должны быть на стадионах и других спортивных сооружениях, где спорт не ассоциировался бы с политикой и коммерцией.

Спорт может остановить все войны на планете, включая информационную и экономическую.


Закрыть