Эксперты рассказали, что произойдет с ценами на недвижимость в апреле
В этом месяце на рынке недвижимости ожидается смена приоритетов. Прежде всего, эксперты прогнозируют изменение соотношения между спросом и предложением. Что сейчас происходит на рынке и как это повлияет на цены, выяснил Life.
По словам директора департамента инвестиционных сделок компании Point Estate Евгении Мельниковой, многие девелоперы приостанавливают реализацию новых проектов, особенно тех, которые пока существуют только на бумаге.
«Я ожидаю снижения объёмов строительства по сравнению с показателями 2021 года либо до налаживания поставок стройматериалов, либо до стабилизации курса рубля и ключевой ставки Центробанка. При этом пока спрос на покупку недвижимости остаётся высоким и, скорее всего, будет активным вплоть до лета», – сказала Евгения Мельникова.
В свою очередь, директор управления новостроек «ИНКОМ-недвижимости» Валерий Кочетков отметил, что сейчас девелоперы ищут способы сохранить существующие цены. Например, застройщики стали предлагать отделку в качестве опции, а не готового продукта. Также увеличилось количество предложений квартир без отделки и без межкомнатных перегородок.
«Эта тенденция может привести к тому, что лишь 15 процентов будут составлять квартиры с отделкой вместо сегодняшних 57 процентов», – сказал Кочетков.
По его же словам, сегодня у покупателей смещаются приоритеты с дорогих на более доступные варианты, в том числе за счет уменьшения планируемых квадратных метров.
«Главная задача для девелоперов в условиях сжатия платёжеспособного спроса – это разработать программы оплаты, удобные для покупателей: начиная от различных форм рассрочек и заканчивая тем, что они продолжают предоставлять клиентам субсидированную ипотеку совместно с банками-партнёрами. Во многих проектах на столичном рынке недвижимости пересмотрели не только цены, но и квартирографию. Изменилась структура экспозиции и, в частности, размеры квартир. Стало больше малоформатных вариантов, – рассказала руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева.
По её мнению, значительного подорожания недвижимости в апреле ждать не стоит, поскольку основное повышение цен было отыграно застройщиками в конце февраля – начале марта, когда резко возрос спрос.
По словам партнёра, руководителя отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерия Трушина, сейчас ситуация на рынке недвижимости развивается привычными циклами: кризисная ситуация, ослабление рубля – всплеск спроса на покупку жилья – затишье.
«Сейчас, на мой взгляд, мы находимся в фазе затишья. Но ключевой момент всё-таки заключается в невозможности прогнозирования личных бюджетов покупателей. Даже если есть средства для привлечения ипотеки сейчас, неясно, что будет через два-три месяца. И эта неопределённость негативно сказывается на спросе и объёмах продаж. Что касается цен, то с февраля по март на фоне высокого спроса цены выросли в пределах 6-8 процентов и на данный момент зафиксированы на рекордных значениях для рынка. Снижения цены в апреле не будет», – отметил Валерий Трушин.
Как рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев, рынок новостроек сейчас находится в более выигрышном положении, чем рынок вторичного жилья, поскольку семейная ипотека продолжает действовать на прежних условиях по ставкам от 4,7 процента до 6 процентов. Ипотека с господдержкой даже с изменившимися условиями и ставкой 12 процентов годовых при заградительных ипотечных ставках на готовое жильё пользуется большим спросом.
«Спрос на вторичном рынке жилья падает, покупатели перетекают в сегмент новостроек, но это не сможет длиться долго. В краткосрочной перспективе на первичном рынке вряд ли стоит ожидать какого-то снижения цены», – добавил Сергей Зайцев.
В свою очередь, директор управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома отметил, что цены на вторичном рынке сейчас чрезвычайно завышены, как следствие, в будущем можно ожидать их постепенного снижения. Это произойдёт вслед за неизбежным уменьшением спроса. Однако на стоимость может повлиять ситуация на рынке новостроек, ведь эти сегменты взаимосвязаны. Льготная ипотека под 12 процентов на первичную недвижимость способна поддерживать спрос и небольшой рост цен. В таких условиях создаются предпосылки к медленному подорожанию и вторичного жилья. Но любые точные прогнозы сегодня сделать невозможно, так как на рынок влияет слишком много противоречивых и непредсказуемых факторов.