Петербург вспоминает Вадима Тюльпанова – политика и семьянина
Вадиму Тюльпанову было 52 года, и на момент смерти он занимал должность члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. Хотя его становление как человека и политика, безусловно, прошло в Петербурге, говорят близкие Вадима Тюльпанова.
«Осиротели навсегда»
Вдова политика Наталья Тюльпанова вспоминает, что Вадим Альбертович был замечательным человеком.
«Это самая яркая страница в моей жизни, – признается она в разговоре с «Петербургским дневником». – Я всегда буду помнить его как доброго и ласкового мужчину, который очень любил своих детей. Все праздники и отпуска мы проводили вместе, ни разу за все 28 лет брака даже в голову не приходило поехать куда-то по отдельности, только вместе, только с детьми. Я понимаю, что наша семья такая не единственная, но все-таки это редкость. Всех нас он ограждал от неприятностей, и в тот день, пять лет назад, когда позвонил наш общий знакомый и сказал, что его больше нет, мы почувствовали, что осиротели навсегда».
Дочь Вадима Тюльпанова Милана заявила, что такие мужчины, как ее отец, рождаются в расчете «один на миллион».
«Я горжусь тем, что я его дочка, потому что таких щедрых, больших, трудолюбивых людей больше не знаю», – говорит она.
Милана Тюльпанова рассказывает, что ее отец делал все, что просили родные, потому что безумно их любил.
«Мне противны сегодняшние мужчины, которые считают копейки и не могут сделать свою женщину счастливой, манипулируют ею, бросают, – делится мнением дочь политика. – Долгие-долгие годы, когда мы находились рядом с настоящим мужчиной, человеком с большой буквы, мы сами не заметили, как нас всех сформировало это общение. Другой фамилии, кроме Тюльпанова, я никогда не хотела бы иметь, потому что это лучшая фамилия и лучшая семья, которая мне дана богом».
«Абсолютный петербуржец»
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник подчеркивает, что Тюльпанов-политик и Тюльпанов-семьянин – это были два абсолютно разных человека.
«Мы работали вместе с 2001 года, – вспоминает Павел Крупник. – И я всегда знал, что это, во-первых, масштабный человек, во-вторых, абсолютно петербургский, из очень культурной семьи, недаром же его брат был солистом в Мариинском театре, да и сам Вадим Альбертович любил петь… Я помню его очень чутким, ранимым человеком, не столько обидчивым, сколько именно чувствительным. Он очень любил свою семью, но он любил также и город, всегда старался быть ему полезным. Не мне давать оценку, удалось ли ему все из задуманного, но я уверен: его непостижимо трагический уход пять лет назад оборвал судьбу достойнейшего человека».
По воспоминаниям Павла Крупника, несколько решительных шагов Тюльпанова на посту спикера ЗакСа изменили всю судьбу города. Например, в 2002 году решался вопрос о грядущей поддержке на выборах Валентины Матвиенко. И тогда парламентарии в своих симпатиях разделились пополам. Вадим Тюльпанов же присоединился к голосам «за Матвиенко», и она стала главой города.
«Ее приход задал высокую планку развития Петербурга, – уверен депутат. – И во многом этому содействовал Тюльпанов, хотя в городе было много людей, которые не были готовы к смене власти и к воплощению идей Валентины Ивановны в Петербурге».
Павел Крупник утверждает, что законодательная и исполнительная власти в итоге образовали настоящий симбиоз, в результате чего в Северной столице появились такие объекты, как новый стадион, Западный скоростной диаметр, новый терминал аэропорта Пулково.
О цветах и не только
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов работал с Вадимом Тюльпановым, по его словам, «с достаточно юного возраста». Это уникальный человек, говорит Милонов: Тюльпанов прошел путь от бизнесмена в области морских перевозок, не имеющего никакого отношения к политике, до должности второго человека в городе. Причем прошел этот путь сам, а не в составе какой-то политической команды, – сам допускал ошибки и их исправлял.
«Я это видел, помню, знаю, – говорит в беседе с «Петербургским дневником» Виталий Милонов. – При этом я от него уходил три раза, и три раза он меня сам возвращал. У нас с ним были самые честные отношения, какие только могут быть у двух политиков. Всегда приятно, когда есть люди, которых хвалишь и ругаешь за то, что они сделали, а не за то, что чего-то не сделали».
Самым приятным воспоминанием, добавляет депутат Государственной думы РФ, стал плакат, вывешенный на 8 марта 2007 года, перед самыми выборами в ЗакС, когда наглядная агитация была уже запрещена. На плакате была надпись «Желаем вам миллионов тюльпанов», и при прочтении сразу становилось ясно, о каких персонажах идет речь. Депутат Милонов говорит, что до сих пор гордится своим креативом.
На заметку
Вадим Тюльпанов родился 8 мая 1964 года в Ленинграде. Выпускник Морской академии имени Макарова, работал судовым механиком. С 1993 года ушел в бизнес, а в 1998-м начал политическую карьеру муниципальным депутатом. В том же году был избран депутатом Законодательного собрания, при этом в 2003-2011 годах занимал должность председателя.
Умер 4 апреля 2017 года в возрасте 52 лет в результате сердечного приступа. За несколько часов до смерти успел посетить стихийный мемориал в память о погибших в теракте 3 апреля 2017 года в петербургском метро.