Елена Кириленко: «Тот, кто хочет трудиться, будет трудиться всегда»
– Елена Александровна, в интервью нашему изданию вы рассказывали, что занимаетесь бизнесом, связанным с медицинским оборудованием, с 1992 года. Вы работали на Дальнем Востоке, а потом, в конце 90-х, переехали в Петербург. Почему сделали выбор в пользу Северной столицы?
– Я переехала в Петербург в 1997 году по приглашению компании – на тот момент времени я работала в медицинском подразделении General Electric. Так сложилось, что я получила предложение переехать в Северную столицу, поскольку те результаты, которые были достигнуты во время моей работы на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровске, были хорошими. Руководство компании хотело видеть в Петербурге успешного специалиста с опытом работы. Это было замечательное предложение, благодаря которому я стала региональным менеджером по Северо-Западному региону.
– Бизнес в 1990-е годы в Петербурге – каким вы его запомнили?
– Я могу судить с точки зрения своего направления. Компания, в которой я работала, занималась оборудованием для лучевой диагностики – это томографы, рентгеновские аппараты. Нашим основным конкурентом в Петербурге исторически была компания Siemens. Когда я только приехала в Петербург, работать приходилось одной, потом в команде появился сервисный инженер и мы с ним стали трудиться вместе. Было реализовано очень много интересных проектов, хотя, конечно, возникали моменты, когда было очень трудно. Тем более мне заново приходилось знакомиться с заказчиками, партнерами – в мои задачи входило создать сеть дистрибьюторов. Но все получилось! В 2005 году я приняла решение покинуть компанию, но могу сказать, что до сих пор очень многие заказчики предпочитают работать на оборудовании General Electric. Можно сказать, что старт развитию бизнеса в Петербурге был дан хороший.
– В какой период бизнес было вести сложнее – в самом начале или сейчас?
– Как ни странно, в то время, наверное, было попроще, особенно для зарубежных компаний, потому что тогда нам все было в новинку. Наверное, было не так много финансирования, плюс конкуренция с зарубежными компаниями.
– Многие эксперты, экономисты, предприниматели сравнивают ситуацию, в которую сейчас попала Россия, с 90-ми: нам предстоит осваивать импортозамещение, развивать ряд рынков. Какие возможности для бизнеса видите вы?
– Возможности однозначно есть, и они действительно огромные. Сейчас страна переживает некую шоковую ситуацию, когда достаточно много предприятий ушли с рынка. В частности, в нашем бизнесе некоторые компании прекратили свою деятельность, даже те, которые занимались социально значимым оборудованием.
С одной стороны, для российских компаний действительно открываются большие перспективы, с другой – есть опасения, что производства могут не справиться с объемом. При этом организация производства занимает минимум год или два, плюс медицинские изделия необходимо регистрировать, это тоже процесс не самый быстрый. Поэтому в данной ситуации необходимо четко понимать, в каком направлении двигаться.
– Кстати, а почему лично вы связали свой бизнес с медицинским оборудованием, а также с его информационной и технической поддержкой? Почему именно медицина?
– Вы знаете, мой путь в медицинском бизнесе начался, с одной стороны, случайно, а с другой – нет. Я окончила технический вуз – Университет путей сообщения, моя специальность – телекоммуникации на железнодорожном транспорте. Еще в те времена я занималась разработкой аппаратуры для передачи данных, аппаратурой связи.
А вот моя мама всю жизнь хотела, чтобы я стала врачом. Видимо, каким-то образом звезды сошлись, и я ушла в высокотехнологичный бизнес, в котором с 1992 года. Это направление всегда будет актуальным. Сейчас в мире идет речь об увеличении продолжительности жизни населения, при этом мы должны думать и о качестве жизни. Необходимо думать о профилактике, реабилитации людей, ранней диагностике всевозможных заболеваний. В этой сфере активно используются искусственный интеллект, цифровые технологии, поэтому я считаю, что перспективы для развития очень большие.
– На сайте вашей компании говорится, что один из принципов вашей работы – это «нацеленность на потребности клиентов». А как вы узнаете их потребности? Насколько вообще налажена связь с медицинским сообществом?
– Мы позиционируем нашу компанию как медицинский интегратор – то есть предлагаем решение для разных задач медицинских учреждений. Поэтому мы, безусловно, находимся в очень тесной связи и с производителями оборудования, и с медицинскими учреждениями. Мы пытаемся понять, что им нужно, и предложить варианты решения той или иной задачи.
– Сегодня состоится вручение первой премии «Город в лицах», вы помогаете в ее проведении. Почему решили откликнуться?
– Это действительно очень важно, особенно сейчас, потому что, к сожалению, вокруг много какой-то негативной информации. Если можно поблагодарить людей, которые делают хорошие, добрые дела, то это важно. Я стараюсь поддерживать социальные и благотворительные проекты, и мне приятно принять участие в премии.