
Индексация социальных пенсий и аккаунты для подростков на «Госуслугах»: что меняется в России и Петербурге с апреля
Самым масштабным изменением становится транспортная реформа, к которой готовились несколько лет.
Новая транспортная модель
Упраздняются кондукторы и разовые билеты (теперь надо использовать либо пластиковые карты, либо QR-коды), появляются новые направления, на которых будут работать длинномерные автобусы вместо маршруток. Для наземного общественного транспорта появился тариф «60 минут», чтобы можно было пересаживаться с одного автобуса на другой, платя за двойную поездку всего 50 рублей.
Звонки и роуминг
Для путешественников из России в Белоруссию отменяется повышенная плата за роуминг: пока только за входящие звонки, но скоро правило будет расширено и на исходящие.
Льготная ипотека
Возрастает ставка по льготной ипотеке – с 7 до 12 процентов, но также увеличивается максимальная сумма кредита: для Петербурга и Ленобласти она теперь составляет 12 миллионов рублей.
Индексация социальных пенсий
С 1 апреля индексируются на 8,6 процента социальные пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Повышение коснется четырех миллионов человек. Также начинает действовать закон о выплатах малоимущим семьям с детьми от 8 до 16 лет, но первые выплаты пойдут только в мае. Размер пособия составит 50 процентов, 75 процентов или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка в регионе – в Петербурге это 12765,4 рубля. Заявку на выплату можно подать в отделении Пенсионного фонда или через сайт «Госуслуги».
Аккаунты для подростков
С 1 апреля подростки от 14 лет смогут самостоятельно завести аккаунт на «Госуслугах», получать доступ к электронному дневнику или информацию о своем зачислении в высшее или среднее учебное заведение.
Наказание за фейки
Расширяется юрисдикция ч. 2 и ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса РФ (ответственность за фейки в соцсетях). Если раньше распространение заведомо ложной информации наказывалось только в том случае, если речь в лживом посте шла о военных, то теперь можно получить наказание за неверную информацию о дипломатах, спасателях и других представителях госорганов, если сообщается о каких-либо их действиях за пределами России. Штраф составляет от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, тюремный срок – до 15 лет, если имели место тяжкие последствия.
Изменения с ОСАГО
Пересматриваются коэффициенты бонус-малус для покупателей полиса ОСАГО. Максимальная скидка за безаварийное вождение увеличивается с 50 процентов до 54. Штрафной коэффициент для тех, кто трижды за год попал в аварию, возрастает с 2,45 до 3,92. Повышается коэффициент и для водителей-новичков.