Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Кинооператор Астахов рассказал о неизвестных деталях съемок с режиссером Балабановым

Вместе они сняли фильмы «Брат», «Про уродов и людей» и «Замок»

Советский и российский кинооператор Сергей Астахов рассказал «Невским новостям» о работе с режиссером Алексеем Балабановым, чей фильм «Брат» на экраны вышел уже почти четверть века назад. 

Оператор и режиссер дружили почти 20 лет, и дружба переросла в работу.

«Нас познакомил продюсер Сергей Сельянов, он пригласил меня на просмотр фильмов Лешиных, которые тот снимал, еще будучи в Свердловске. А впоследствии уже стало ясно, что мы понимаем друг друга. Нас связывали одинаковые взгляды на процессы, которые были в жизни и в кино. Мне с ним работалось достаточно комфортно, потому что он знал, чего хотел, и знал, как этого добиться, поэтому достаточно много сняли вместе. А с его женой Надей, которую я с Балабановым и познакомил, мы дружим до сих пор, она часто общается с нашей семьей», – рассказал Сергей Астахов. 

После того, как Балабанов снял «Счастливые дни», он пригласил оператора для работы в фильме «Замок» по незаконченному роману писателя Франца Кафки. А потом снимали фильм «Брат», в котором оператор появился в эпизодической роли дальнобойщика.

«Дело в том, что это для меня абсолютно непривычная история. Я даже не думал там сниматься, естественно. Просто когда они начали актеров выбирать, большинство тех, кого хотелось бы снимать, не могли водить большую грузовую машину. Тем более что у нас это кино было, в общем-то, такое дешевое. И снимать на каких-то специальных траках, трейлерах и синих экранах было невозможно, нужно было сделать именно вживую. Ну а каскадеры, которые могли водить эту машину, не устраивали Балабанова и по игре, и по физиономии. А нужна была «русская рожа», как Балабанов говорил», – рассказал оператор. 

Сергей Астахов отметил, что Балабанов всегда обладал особенной, интересной позицией и собственным взглядом на вещи. Поэтому и кино режиссер старался делать с так называемым прямым настроем. Наверное, этот подход мэтра и позволил ему остаться в истории кино ключевой фигурой рубежа веков.