Как работает Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих
На данный момент наш регион является передовым в разработке и реализации инклюзивных инициатив. Так, сегодня в Петербурге создано уникальное культурное пространство для людей с ограниченными возможностями – Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих. Сотрудники учреждения ставят своей целью формирование и развитие открытой и доступной информационной, консультационной и интеллектуальной среды для граждан с особыми потребностями.
«Нужно признаться, что еще не так давно мы недостаточно внимания уделяли культурным программам для лиц с ограниченными возможностями. Но во многом благодаря инициативе наших учреждений и общественных организаций мы уже два года реализуем огромный массив таких проектов», – рассказал председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, отметив, что все подобные инициативы всегда находят широкую поддержку в администрации города.
Гордость библиотеки для слепых и слабовидящих – ресурсы, их основу составляют дореволюционные фонды образовательных учреждений для людей, у которых были проблемы со зрением. Например, хранятся первые книги, напечатанные азбукой Брайля типографским способом.
«Есть обычные книги, без этого невозможно развитие и обслуживание библиотеки как инклюзивного центра. Но хранятся и издания особых форматов – напечатанные с помощью рельефной графики многоформатные альбомы по искусству и тактильные книги для детей, существующие в единственном экземпляре», – рассказала директор библиотеки Ольга Устинова.
Важно отметить, что в учреждении ориентируются на людей со всеми типами ограничения возможностей, и книгами дело не ограничивается. Библиотека включает в себя концертный и выставочные залы, мультимедийные технологии, методический центр с огромным количеством информации.
Кроме того, реализуются совместные проекты с другими учреждениями культуры. Например, недавно закончился театральный фестиваль с тифлокомментариями (аудиосопровождением) в Театре на Литейном.
«Мы уже начинаем думать про второй фестиваль. Воспользуемся помощью специалистов из разных культурных институций. Он будет масштабнее, для большего количества зрителей. Также по итогу фестиваля мы сделаем сайт со всеми постановками всех театров, способных организовать такие спектакли. Кроме того, обсудили с библиотекой возможность создания на базе их коворкинга клуба театральных тифлокомментаторов. Эта профессия пока неофициальна, но определенно будет все более востребована», – уверена руководитель проектов «Театр без границ» и «Школа театрального тифлокомментатора» Светлана Мурза.
Также библиотека для слепых и слабовидящих уже более пяти лет плотно сотрудничает с центральным выставочным залом «Манеж». Эксперты помогают с посетителями, кураторами, организацией экскурсий и созданием аудиогидов.
«Началось сотрудничество с выставки «Прикосновение». В нем принимали участие работы Вадима Сидура и петербургских скульпторов. Важно было отобрать те произведения, которые были бы примечательны формой и кинестетическими свойствами. К стендам можно было как подойти, так и подъехать на коляске», – рассказала советник директора «Манежа» Вера Рейхет.
Кроме того, в рамках «Ночи музеев» проводили мастер-классы с глухими артистами, создавали автопортреты из пластика, организовывали специализированные экскурсии. Также с 2019 года принимали участие во всероссийском фестивале «Эстафета доброты».