«Авито» ответил Минздраву: «Мы опровергаем продажу лекарств на нашем ресурсе»

Продажа лекарственных препаратов в онлайн-сервисах для размещения объявлений, в том числе на «Авито», чревата уголовной ответственностью. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Глаголев в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народный вопрос».
«Мы видим ситуацию, когда лекарства стали продаваться через «Авито». Это фактически уголовное преступление – реализация фактически вне аптеки, вне лицензируемого юридического лица», – сказал Глаголев.
Он также призвал россиян не покупать лекарства на подобных площадках, чтобы избежать подделок.
«Любые серые схемы продажи лекарственных препаратов идут рука об руку с распространением фальсификатов. Фальсификатов в легальных цепях у нас практически нет после внедрения маркировки и ужесточения уголовной ответственности», – сказал Глаголев.
В пресс-службе «Авито» добавили, что сервис запрещает публикацию объявлений о продаже лекарств. За появлением подобных предложений тщательно следят модераторы.
«На «Авито» запрещены объявления о продаже лекарств. Модерация и отклонение такого контента всегда осуществлялись и осуществляются в круглосуточном режиме. Если кто-то использует уловки для попыток размещения, объявление будет очень быстро обнаружено алгоритмами искусственного интеллекта и командой ручной модерации и немедленно заблокировано», – отметили в пресс-службе.
Пользователям также предложили ознакомиться с подробным списком запрещенных к размещению на «Авито» товаров и услуг. Он опубликован здесь.
Ранее факты активных перепродаж лекарств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы зафиксировал Росздравнадзор. Там также напомнили, что это является нарушением законодательства.