Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Петербургские теплоэнергетики отказываются от мазута в пользу природного газа

На Двинской улице реконструировали Кировскую котельную

Вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль посетил четвёртую Кировскую котельную на Двинской улице, которую в рамках реконструкции перевели с мазутного топлива на экологичный природный газ. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата вице-губернатора.

Теплоисточник построили в 1960 году, он обеспечивает теплом и горячей водой 146 зданий, среди которых – 29 многоквартирных домов, детский сад и семь школ. Отказ от мазута обусловлен и требованиями законодательства – запретом реконструкции и размещения в водоохранной зоне складов горюче-смазочных материалов.

Реконструкция началась в 2020 году. Новое здание получило водогрейные жаротрубные автоматизированные котлы со сроком службы не менее 20 лет, а также дымовую трубу и газоходы. При необходимости к энергоисточнику можно будет добавить дополнительные блок-модули и увеличить мощность.

«Котельная на Двинской – последний крупный источник города, который работал на мазуте, – отметил Сергей Дрегваль. – Это была одна из проблемных точек на карте города, всего в 700 метрах от границ исторического центра и в сотне метров от детского сада. Реализация проекта позволила улучшить экологическую обстановку в квартале, в котором проживают 14,5 тысячи человек».

Генеральный директор «ТЭК СПб» Иван Болтенков подчеркнул, что, создавая комфорт и безопасную экологическую среду для жителей района, предприятие добивается и других важных целей – сделать производство тепловой энергии максимально эффективным с технической и экономической точек зрения.

«Сегодня 4-я Кировская котельная – самый крупный автоматизированный источник ТЭКа, работающий без постоянного присутствия персонала. Цифры говорят сами за себя. КПД отпуска тепловой энергии с котельной вырос с 71,4 процента до 94 процентов. Кроме того, реконструкция избавила квартал от выбросов диоксида серы на 513 тонн в год. Отказ от мазутного хозяйства позволит освободить полезную площадь в черте города, которую можно будет рационально использовать под музей, бизнес-центр или другое городское пространство. Данная котельная – не единственный крупный источник в городе, который мы за последний год перевели на экологичный вид топлива: ТЭК завершает газификацию 6-й Красносельской котельной на Политрука Пасечника, дом 16, корпус 4, литера А. Специалисты ТЭКа провели полное техническое перевооружение мазутного источника, снабжающего теплом 74 здания», – отметил генеральный директор компании.

Отметим, что реконструкция объекта прошла в рамках инвестпрограммы ГУП «ТЭК СПб» на 2019-2023 годы за счет средств амортизации. Стоимость контракта по итогам конкурса составила 659 миллионов рублей.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как петербургские энергетики добились импортозамещения.