Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Новая спортивная традиция Петербурга – «Двориады»

Годом дворового спорта был объявлен в Северной столице 2022-й. Какие соревнования любительских команд уже прошли в нашем городе и какие планируются?
Фото: kfis.gov.spb.ru

Дворовый спорт в наше время, конечно, совсем не тот, каким он был в прошлом веке. Но, как и прежде, в нем принимают участие все желающие.

Профессионалы вне игры

Хотя есть и ограничения, как рассказал «Петербургскому дневнику главный специалист отдела по спортивно-массовой работе Комитета по физкультуре и спорту (КФИС) Санкт-Петербурга Андрей Дыков, к соревнованиям по программе дворового спорта допускаются только любители.

«В дворовые команды нельзя включать тех, кто выступает на профессиональном уровне и даже тех, кто участвует в чемпионате города за спортивные клубы и спортивные школы. Наша задача – привлекать петербуржцев всех возрастов к регулярным занятиям физкультурой, в том числе людей трудоспособного, от 18 лет и старше, возраста»», – сообщил Андрей Дыков.

Лига дворового спорта

В 2021 году КФИС совместно с администрациями районов города реализовал пилотный проект «Лига дворового спорта». Были проведены соревнования по мини-футболу, уличному баскетболу (3 на 3) и волейболу. Команды формировались на базе районных центров физкультуры, спорта и здоровья.

«В каждом районе оборудованы внутридворовые спортивные площадки, при этих площадках регулярно работают инструкторы. Доступ на эти площадки свободный, занятия бесплатные. Вокруг таких площадок собираются люди, которые любят играть, организуются коллективы, компании друзей. Проблем с привлечением участников у нас не было. Эти команды играли между собой товарищеские матчи, а теперь играют под эгидой Спорткомитета. Мы и раньше проводили для таких людей соревнования, например «Турнир выходного дня», но теперь сделали их общегородскими. Обеспечили квалифицированным судейством, медицинским сопровождением», – сообщил спортивный специалист.

Все возрасты покорны

Проведение пилотного проекта «Лига дворового спорта», собравшее свыше 300 участников, дало организаторам ценный опыт, были сделаны выводы. В 2021 году в одной команде могли выступать и молодые люди, и представители более старших поколений – те, кому за 50. В этом была своя прелесть, но все же решено разделить команды по возрастным категориям. «Мы поняли, что не совсем правильно, когда друг против друга играют участники соревнований разных поколений. Все-таки молодой любитель физкультуры будет иметь преимущество над человеком более солидного возраста, даже если тот ведет здоровый образ жизни и регулярно тренируется», – объяснил Андрей Дыков.

В 2021 году турниры в «Лиге дворового спорта» были скоротечными. «Мы уложились в короткие сроки: сначала – предварительные турниры, затем – финальные. Завершили сезон фестивалем дворовых видов спорта, который назвали «Двориада». Провели его на центральном стадионе Кронштадта. Программу расширили, включили соревнования по городкам, петанку, фрисби», – рассказал организатор.

В 2022 году соревнования по дворовым видам спорта будут проведены в более расширенном формате в период с апреля по октябрь. «Мы организуем сначала регулярные чемпионаты, затем финальные этапы. Соревнования проведем среди мужских и женских команд в двух возрастных категориях: 18-39 лет, 40 и старше, особое внимание уделим жителям Петербурга «серебряного» возраста. Все же молодежь участвует в разных корпоративных соревнованиях, ведет активный образ жизни, а горожан среднего и старшего возраста надо вовлекать в занятия физкультурой», – полагает Андрей Дыков.

Начали хоккеисты

Год дворового спорта открыли соревнования хоккеистов. С 29 января по 19 февраля состоялся турнир Лиги дворового спорта на Кубок губернатора Санкт-Петербурга. Предварительные этапы прошли на внутридворовых хоккейных площадках под открытым небом в шести районах – Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Московском, Петродворцовом и Пушкинском.

«Мы проводили матчи по упрощенным правилам игры в хоккей с шайбой. Силовую борьбу вообще запретили, за нарушения наказывали сразу буллитами. Смягчили требования к экипировке: хоккеистам-любителям сложно обеспечить себя полностью набором амуниции», – подчеркнул сотрудник КФИС. Финал турнира и матч за третье место прошли в спорткомплексе «Хоккейный город СКА» (Российский проспект, 6). Победителем стала команда Василеостровского района, второе место – у Центрального, замкнули тройку призеров хоккеисты из Курортного района.

«Уже в апреле планируем начать турнир по мини-футболу на внутридворовых площадках с резиновым покрытием, затем дадим старт соревнованиям по уличному баскетболу и волейболу, которые тоже будут проходить на этих сооружениях на свежем воздухе. В конце сезона мы вновь организуем «Двориаду». Место, где она состоится, пока не выбрано, программа соревнований тоже еще формируется. Мы делаем акцент на наши традиционные, популярные в России виды спорта и на виды незаезженные. Есть некоторые сложности – например, чтобы играть в городки, требуются специально оборудованные площадки, а их в Петербурге очень мало. Надо серьезно подумать, какие виды спорта мы еще можем включить. Но обещаю, что будет интересно», – уверен Андрей Дыков.

Закрыть