Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Эксперты рассказали, какие товары подешевеют в апреле после падения курса доллара

Дальнейшее изменение цен будет происходить в зависимости от динамики курса рубля

На этой неделе многие торговые сети и агрегаторы объявили о снижении цен на ряд товаров. Эксперты, опрошенные «Life», рассказали о том, какие товары станут дешевле в апреле после падения курса доллара.

Так, отмечается, что бытовая техника уже снизилась в цене на 15–20%, электроника — на 30–40%. На 15–20% подешевели детское питание, прокладки и подгузники. Снова стали возвращаться к прежним показателям цены на некоторые продукты питания.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, что ожидается изменение цен на сахар и гречку. Временное повышение он объясняет тем, что в момент ажиотажа и санкций ретейлеры увеличивали ценник. Так, считает специалист, продавцы просто перестраховывались в условиях экономической неопределённости.

Также по словам Сагалаева, сейчас цены снижаются до экономически обоснованных, особенно по популярным товарам. Например, снижение цен на бензин вызвано повышенным предложением. Из-за эмбарго на продажу нефти в хранилищах образуется излишняя продукция, которая идёт на внутренний рынок вместо внешнего, что приводит к снижению оптовые цены, а за ними и розничные.

Эксперт в области маркетинговых коммуникаций компании BitRiver Виктория Мостовщикова рассказала, что ценообразование в России  наценка на один и тот же товар разного производства может варьироваться от 5% до 150%. «Самый чувствительный фактор в ценообразовании сегодня — инфляция на фоне ослабления рубля. Сдержать рост розничных цен возможно за счёт более жёсткого контроля логистической цепочки поставок. Наиболее жизненно важные продукты питания, включая сахар и крупы, могут и потерять в цене, вернувшись к отметкам января. Давать умеренно оптимистичные прогнозы можно будет в том случае, если будет проводиться политика сильного рубля» - говорит эксперт.

Финансовые аналитики считают, что дальнейшее изменение цен будет происходить в зависимости от динамики курса рубля. По их предположениям, если курс зафиксируется в диапазоне 80–90 рублей за доллар на полгода, то развитие событий может быть оптимистичным. Если американская валюта будет колебаться на уровне 90–100, то это другой, базовый сценарий. Отрицательно можно оценить такой исход, при котором курс будет на уровне 100–110 рублей за доллар.

Ранее мы сообщали о том, что в пятницу, 1 апреля, во время прямого эфира в рамках федерального проекта «Объясняем.РФ» петербуржцам расскажут о ситуации с ценами на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Отвечать на вопросы горожан будут председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик и представитель Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова. Подробнее об этом можно прочитать здесь.