
Диетолог Гинзбург рассказал о полезных и вредных продуктах при гастрите
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о продуктах, которые не следует есть при гастрите. В противном случае это может привести к негативным последствием, передают NationNews.
По его словам, существует два типа гастрита: атрофический и поверхностный. При этом обострение происходит примерно по одному сценарию – при употреблении пищи, которая раздражает слизистую.
«Каждый гастрит может быть острым и хроническим. Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жареная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой», – рассказал Михаил Гинзбург.
Он также отметил, что при наличии такого заболевания лучше есть мягкую пищу, например белый хлеб без корочек. Также полезны всевозможные каши. А вот овощи во время обострения есть не стоит. Раздражающим действием, в частности, обладают капуста, огурцы, помидоры. Однако в тушеном виде или ошпаренные кипятком их можно употреблять в пищу.
«При гастрите самые вредные продукты – это жаренная картошка, жареное мясо, маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках, острая пища, например, с перцем чили, суп харчо и острые блюда, просто свежая капуста, которой любят многие похрустеть. И для многих может быть опасен арахис», – отметил специалист.
Что касается полезных продуктов при гастрите, то в этот список Гинзбург включил следующие наименования: рисовая каша, омлет из яиц, рыбные или мясные котлеты с добавлением крупы, рисовый молочный суп, манная каша, а также ягодный кисель.