Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Выяснились причины закупки бария, которым отравились пациенты медцентра в Петербурге

Ответ нашелся в документах

Экономия и закрытие химического завода – вот основное объяснение того, как для процедуры гастроскопии в медицинском центре в Петербурге стали использовать смертоносный барий. Об этом пишет «КП-Петербург», публикуя документ – заявку на закупку того самого препарата.

Заявку составляла старшая медсестра Марина Ефремова (та, что пыталась свести счеты с жизнью после трагедии) на имя главного врача Евгения Попова, который находится под стражей. Ефремова попросила разрешить закупку бария серокислого 0,10 процента, который по ГОСТу не ядовит, но не предназначался для медицинского применения.

Почему же закупили именно его, а не зарегистрированный лекарственный препарат сульфата бария «Бар-ВИПС»? В документе прописаны причины. Во-первых, это закрытие производства бария на химическом заводе имени Карпова в Татарстане и многолетняя «дружба» с поставщиком «НеваРеактив». Вторая причина – банальная экономия: этот барий имел «меньший расход по сравнению с аналогами», то есть его хватило бы на больший срок. Получилось ли сэкономить средства, неясно, однако известно, что в годовой план-график заявку на барий не включали, его покупали внепланово, на дополнительное финансирование.

Закупки у «НеваРеактив» продолжались около десяти лет без аукциона. Гендиректор компании Аркадий Камчатов заявил, что не знал, что реактив предназначен для обследований.

Документ подтверждает причастность к смертельным отравлениям главврача, двух его заместителей, медсестры и заведующей отделением лучевой диагностики. Но не проливает свет на вопрос: откуда в сернокислом барии, хоть и техническом, но соответствующем ГОСТу, растворимые ядовитые соли.

Ранее сообщалось, что фигурантам дела об отравлении семерых пациентов медцентра на Сикейроса продлили арест.