Василий Волобуев: «Ветераны – это духовно-нравственный стержень нашего общества»

– Расскажите об основных функциях организации?
– Главные задачи – социальная защита ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти героев Отечества, культурно-массовая работа и досуг ветеранов. В этой работе нам серьезно помогает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Законодательное собрание, а также профильные городские комитеты. В частности, Комитет по социальной и молодежной политике, Комздрав.
Вместе мы делаем все, чтобы как можно лучше защитить права старшего поколения. Между прочим, наш город является лидером по социальной обеспеченности в России.
Например, у нас принят региональной закон о «детях войны». Этот закон позволяет родившимся с 1929 по сентябрь 1945 года получать доплату к пенсии. Сначала выплата была 1,5 тысячи рублей, сейчас индексация довела эту доплату до 2,1 тысячи.
– Над какими еще инициативами работаете сейчас?
– Предложили новый закон, сейчас он находится на рассмотрении Законодательного собрания. Мы хотим ввести звание «Почетный ветеран». Проект предполагает, что звание будет являться формой поощрения членов ветеранских организаций за выдающиеся заслуги перед Санкт-Петербургом и его жителями.
Мы добились, что военным пенсионерам тоже проиндексировали пенсии. И не как в прошлые годы на 1-2 %, а на 8,6 %. Это удалось сделать впервые после заморозки в 2012 году.
За последние годы в Петербурге по инициативе ветеранской организации 15 улиц названы именами героев. Еще 17 городских скверов получили имена Героев социалистического труда и героев войны, а также 15 школам присвоены почетные имена Героев Советского Союза.
Создали проект «Видеолетопись «Эпоха глазами современников». Среди участников – 17 ветеранов Великой Отечественной войны в возрасте от 92 до 103 лет. Участники Великой Отечественной войны, Герои труда, которые как непосредственные свидетели эпохи рассказывали в своих видеоинтервью об ушедшей эпохе. С собранным материалом можно ознакомится на официальном портале нашей организации.
Мы надеемся, что 35-летие нашей организации поможет привлечь внимание к проблемам ветеранов и патриотического воспитания.
Современные цифровые технологии оказывают колоссальное влияние на молодое поколение. За несколько лет сознание молодых людей может быть перевернуто с ног на голову под недружественной пропагандой в Сети. Есть серьезная проблема с воспитанием подрастающего поколения. Дети 90-х, чьи родители трудились на нескольких работах, чтобы прокормить семью, фактически не уделяли должного внимания своим чадам. А теперь эти дети сами становятся родителями. Должны быть общие усилия ветеранов, родителей, государства, чтобы решить эту проблему и привить детям настоящие человеческие ценности.
Отмечу, что мы стараемся передать наши боевые и трудовые традиции молодежи. Ветераны – это духовно-нравственный стержень нашего общества. Это носители исторической памяти.
– Как готовились к 35-летию организации?
– В план празднования включены конференции, встречи, ветеранские поездки по местам боевой славы. Готовим книгу-альбом и фильм о ветеранской организации.
На прошлой неделе в музейно-выставочном центре «Россия – моя история» открыта выставка, на которой представлены лучшие творческие работы, уникальные книги, написанные нашими ветеранами.
У нас есть добрая традиция – поездки памяти и славы. Мы проехали по городам России и Белоруссии. Скажем, в 2019 году, наша делегация побывала в Минске, Могилеве, Полоцке. В 2020 году ветераны посетили Севастополь, Ялту, Керчь. Члены нашей организации были в Бресте, в городах воинской славы, посетили памятные места, где советские войска развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Эти поездки не только дань памяти, но и серьезная патриотическая работа с молодежью и обмен опытом с коллегами из других регионов.
В этом году совместно с Комитетами по социальной и молодежной политике впервые удалось организовать совместную поездку ветеранов с волонтерами Победы.
– Пандемия помешала общению с молодежью?
– Она наложила свой отпечаток, особенно во время карантина, когда очные встречи были невозможны. Сейчас мы только начинаем возвращаться к тому докоронавирусному уровню деятельности.
Важно уметь общаться с молодежью, уметь донести свои мысли. Кроме того, пандемия показала, что старшему поколению необходимо быть ближе к интернету. Активнее осваивать новые формы общения. Пока на этом поле мы проигрываем. Этот разрыв будет ликвидироваться.
– Организация решает многие проблемы ветеранов и пенсионеров. Скажите, старшему поколению лучше всего защититься от не самых благодарных родственников?
– К сожалению, нередки случаи, когда ветераны и пенсионеры пишут дарственную на квартиру в пользу родных. Потом их фактически выживают из своего жилья. Ни в коем случае нельзя заранее писать дарственные. Даже если вы на 100 процентов уверены в своем внуке или невестке, нельзя. Представив сегодняшнюю стоимость квартир, не каждый устоит, имея право собственности на такой актив. Тем более, если ветеран уже не ходит. Таких и особенно одиночек наша организация держит на особом контроле.
Цифра: Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов насчитывает в своих рядах свыше 670 тысяч человек.