Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

У Алины будет другая жизнь: петербургские врачи спасают девушку из Луганска с пересаженной почкой

Она пережила сложную операцию на родине, ошибки украинских медиков, предательство друзей и вооруженный конфликт в Донбассе. Теперь девушка будет получать бесплатную медицинскую помощь и не плакать от взрывов бомб
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Алине Федоровой всего 28 лет. Тринадцать из них она живет с пересаженной почкой. Дома, в Луганске, у нее остались мама, отец – шахтер, сейчас сражающийся в рядах ополченцев, и родной брат. А Алина только что поступила на полноценное медицинское обследование в Клиническую больницу Святителя Луки – здесь ей точно помогут.

«Нам тут смертность лишняя не нужна»

Алине было всего 14 лет, когда в 2007 году после перенесенной тяжелой пневмонии у нее начали отказывать почки.

«Симптомы нарастали постепенно: было плохо, начала часто падать в обморок. Сдала анализы, выяснилось, что креатинин (его превышение означает проблему с почками) поднялся до 3000 при норме до 115. Врачи сказали однозначно: диализ и пересадка почки, вариантов подлечиться не было», – рассказывает Алина.

Поехали в Киев на диализ (процедуру искусственного замещения функции неработающей почки), потому что детского диализа в Луганске не было. Алина говорит, что было страшно, но делать нечего – она осталась в Киеве в детской больнице. Потом ее папа все-таки нашел место на диализе в Луганской городской больнице. Алина Федорова стала первым ребенком на взрослом диализе, потому что иных вариантов не было.

Дальше начались поиски донора почки. Мама не подошла – обнаружилась иммунная несовместимость. Донором почки стала 58-летняя бабушка Алины. У семьи был выбор, где делать операцию – в Киеве или в Запорожье, они выбрали Запорожье. Алине было тогда 15 лет.

«Помню, что мечтала об операции, на диализе мне было очень плохо, переносила его тяжело. И вот я лежу на диализе и мечтаю, что буду ходить в школу, гулять, как все, ведь операция – единственный способ жить нормально, а не ездить три раза в неделю в больницу», – вспоминает в разговоре с «Петербургским дневником» девушка.

В тот момент все друзья от нее отвернулись. Она их не осуждает, говорит, что ценности сильно изменились. У них была юность, свои подростковые интересы, а Алина думала только о том, как выжить. Какое-то время учителя приходили к ней заниматься, но в основном она училась сама.

Почку пересадили, отпустили домой, но еще через две недели начались осложнения. Сильно отекала нога, в организме стала скапливаться жидкость. Ее снова повезли в Запорожье в больницу, решили заново оперировать – буквально переделывать первую пересадку. После этой операции Алине стало еще хуже, постоянно держалась высокая температура, антибиотики довели до язвы, на слизистой рта появился страшный грибок. И она услышала, как запорожские врачи переговаривались между собой: «Не знаем, что с ней делать. Давай выписывать домой, нам смертность не нужна в больнице». Алину фактически выкинули, с тех пор связь с больницей в Запорожье оборвалась.

Поезд идет, а сзади рвутся бомбы

В Луганске главный врач областной больницы закричал караул, увидев, что наделали с девочкой коллеги. Отменил все препараты, оставил иммуносупрессию и назначил противогрибковые препараты. И Алина начала оживать. Стала заниматься спортом, гемоглобин поднялся, она начала радоваться всему, учиться. В 11-м классе экстерном сдала экзамены и поступила в Луганский госуниверситет на журналистику. Отучилась 4 года, пошла в магистратуру по специальности «Издательское дело и редактирование».

А потом наступил 2014 год, на Донбассе началась война. Но Алина вынуждена пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. В Луганске их уже не было, пришлось ездить в Киев. Это тоже было непросто.

«Ездила одна, я всегда ездила одна. Мне как жительнице ЛНР нельзя было пересекать границу, приходилось ездить через Россию: в Ростов, Белгород, оттуда – в Киев. Расстояние от Луганска до Киева около 800 километров, а мне приходилось проезжать по 1000 с лишним с таким крюком. На таможне по 7 часов стояли, один раз я трое суток ехала – на одной таможне 12 часов, на другой столько же. Но делать было нечего, лекарства нужны», – говорит Алина.

Она вспоминает, как уезжала на последнем поезде из Луганска в Киев в 2014 году. «Я еду, а за нами рельсы взрываются. Так вот было. У меня такой организм, что когда я нахожусь в стрессе, я его не осознаю. А когда доходит, становится очень плохо. До сих пор, если падает вилка со стола, я подскакиваю, начинается истерика. Не могу ходить в кино и театр, где громкая музыка. Тошнит, давит», – признается девушка.

В Киеве сначала лекарства выдавали, потом перестали – намекнули, что надо покупать самой через посредников. Одна упаковка – 10 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в Луганске той поры 8 тысяч. Помогал брат, он работал в области IT.

«Это просто чудо!»

Недавно Алина познакомилась с девушкой из Петербурга. Та пригласила в гости. Осенью прошлого года Алина оформила российский паспорт, получила медицинский полис. А дальше случилось еще одно чудо – в соцсетях она нашла Клиническую больницу Св. Луки, чей основной профиль – нефрология и урология. Через те же соцсети она вышла на пресс-секретаря больницы Наталью Патрушеву, и та просто сказала: «Приезжай!»

«Это просто чудо. В Луганске нет таких возможностей для лечения, реабилитации. Даже чтобы просто сдать кровь, сделать анализы, надо каждый раз ехать в Россию. Кроме того, у нас в ЛНР нет трансплантологов, есть только нефролог. И она, то есть нефролог, честно призналась, что в моей ситуации ничего не понимает. И мы вместе с ней по табличкам в интернете разбирали таблицы, вместе лечились», – рассказывает Алина.

Несколько дней назад она на автобусе приехала в Петербург, и вот мы уже сидим в приемном отделении больницы Св. Луки и оформляем ее госпитализацию. Алину полностью обследуют, подкорректируют терапию. Теперь есть кому о ней позаботится.

«Родные остались в Луганске. Мама одна с двумя собаками – у нас немецкая овчарка и лабрадор, куда их вывезти?! Папа воюет, брат работает. Все очень переживают нынешнюю ситуацию, надеются на лучшее, что скоро все наладится. Все в этом городе живут надеждой последние 8 лет», – говорит Алина.

Девушка, чья молодость пришлась на войну и тяжелую болезнь, полна планов на дальнейшую жизнь. «Чего мне хочется? Хочется покоя и мира, как и всем. Просто спокойно уснуть и не думать, что дом может рухнуть, как будто он из картона. Я болела, но не принимала свою болезнь, я не чувствую себя больной. Я просто живу, думаю о будущем», – улыбается Алина Федорова.

Прямая речь

Главный врач Клинической больницы Св. Луки Сергей Попов: «Я изучил историю болезни Алины, поговорил с ней. Она заболела после пневмонии. Это аутоиммунный процесс, он случается у молодых. Один из провокаторов – это ангина, возбудитель – стрептококк, происходит аутоиммунное заболевание. Основной поставщик таких процессов также сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Онкология, наследственность – далеко не на первом месте.

То, что у Алины донором стала бабушка, это гражданский подвиг. В этом и есть, наверное, любовь. Я много видел таких в Центре трансплантации, когда брат отдает часть себя брату, родители – детям. Это другие люди. И самые лучшие трансплантации – родственные.

Почему так произошло именно с этой пациенткой? Может, наш покровитель ее отправил к нам. Святитель Лука он же архиепископ Симферопольский. В том, что она теперь у нас, есть колоссальная необходимость. Она постоянно принимает иммуносупрессивную терапию, теперь ее покупать не надо. Мы окажем ей помощь, у нас есть такие возможности. Эти пациенты очень ранимые, они и так, бедные, пострадали, они ждали этих трансплантаций. И мы помогаем всем, чем возможно. У нас открылось нефрологическое отделение и Центр трансплантации почки. Многие думают, что мы почку пересадим и отправим в другую больницу. А мы создаем такую логистику, чтобы каждый наш пациент шагал с нами пожизненно, а мы – с ним».