Яндекс.Метрика
  • Мария Васильева

В ИТМО рассказали, что делать россиянам, чьи данные утекли в Сеть

На днях подобный случай произошел с сервисом «Яндекс.Еда»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

На днях данные клиентов сервиса «Яндекс.Еда» просочились в Сеть. На специальном ресурсе, который уже заблокировал Роскомнадзор, появились имена, номера телефонов и адреса клиентов сервиса по доставке еды. Инженер факультета безопасности информационных технологий ИТМО Дмитрий Татаров и сотрудник МНОЦ «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» ИТМО Александр Менщиков рассказали, что делать обычному человеку, если он увидел свои данные в открытом доступе.

«Утекшие данные по большей части и так публичные и не представляют большого интереса для злоумышленников. С ними сложно проводить атаки социальной инженерии или использовать их для получения доступа к личным кабинетам на каких-либо сайтах. Однако можно провести фишинговую атаку», – приводит слова специалистов пресс-служба ИТМО.

Они также пояснили, что в настоящее время клиенты «Яндекс.Еды» уже ничего не могут сделать с теми данными, которые оказались в открытом доступе. Однако эксперты рассказали, как в дальнейшем обезопасить себя от подобных рисков. Для этого необходимо предпринять ряд шагов.

«Используйте разные телефон и почту для доступа к критичным (например, банки, сервис «Госуслуги») и некритичным сервисам. Не указывайте настоящее имя, фамилию и отчество везде, где это возможно. Лучше не заказывайте доставку прямо до квартиры и, если возможно, пользуйтесь самовывозом», – отметили специалисты.