Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

ЦБ: главы компаний с высоким уровнем риска не смогут начать новое дело в течение трех лет

Специальная платформа для контроля деятельности предпринимателей начнет работать с 1 июля

ФНС России может получить право лишать руководителей организаций, попавших в «красную» зону антиотмывочной платформы ЦБ возможности в течение трех лет открывать новый бизнес. Об этом рассказывает «РИА Новости», ссылаясь на заявление директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского.

Отмечается, что в законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существует институт, связанный с лишением прав на определенный период времени физических лиц, руководящих компаниями.  «Совместно с коллегами из ФНС мы подготовили закон-спутник. В нем предлагается наделить ФНС новым функционалом – исключать из ЕГРЮЛ и ЕГРИП тех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут отнесены к категории высокого уровня риска», – рассказал Ясинский.

Также он добавил, что, если компания или ИП не были восстановлены в своих правах межведомственной комиссией при Центробанке, их учредителям и руководителям будет запрещено начинать новый бизнес в следующие три года.

Известно, что закон о создании антиотмывочной платформы «Знай своего клиента» был подписан в конце 2021 года. Через данный сервис банки в онлайн-режиме могут получать данные об уровне риска вовлеченности в проведение подозрительных операций клиентов. Согласно закону, платформа начнет работать с 1 июля этого года. Недавно регулятор сообщил, что начинает подключать к платформе все банки в тестовом режиме.

Ранее мы сообщали о том, что объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 марта текущего года составил 12 трлн 935,1 млрд рублей, или 9,7% ВВП, прогнозируемого на 2022 год. Так, показатель  уменьшился за февраль на 675,17 млрд рублей, с 13 трлн 610,27 млрд рублей, или 10,2% ВВП. Подробнее об этом можно прочитать здесь.