
Эксперт объяснила, почему люди часто верят фейкам, а не фактам
В Сети ежедневно появляется множество недостоверной информации, связанной со специальной операцией на Украине. Старший научный сотрудник Социологического института Российской Академии наук Мария Мацкевич объяснила, почему в текущей ситуации люди склонны больше верить фейкам, а не фактам.
«Проблема сложнее. Верят в то, во что и кому готовы поверить. Реальность устроена так, что если напрямую безопасности человека или его сферы деятельности это не касается, он выбирает для себя источник информации (ТВ, социальную сеть или позицию группы), на мнение которого ориентируется», – отметила эксперт в беседе с изданием «Аргументы и Факты - Санкт-Петербург».
Причем часто люди определяют этот источник информации не с точки зрения объективности, а согласно сложившимся представлениям и своему взгляду на мир, пояснила Мария Мацкевич. По ее словам, пользователи не стараются анализировать информацию дополнительно.
«Соответственно иную позицию они считают неправильной или фейком. Поэтому версия – «разоблачим прямую дезинформацию или искажение достоверных фактов, и люди будут вести себя по-другому» не действует. Мы часто удивляемся, почему так живучи слухи, запущенные 15-20 лет назад. Как раз потому, что многим хочется в них верить», – подытожила эксперт.