Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Защиту Балтики обсуждают на Экологическом форуме в Петербурге

Иностранные партнеры отошли в сторону, но Россия свою работу не бросит

В эти дни в Петербурге проходит XXI Международный форум «Экология большого города». Традиционными поводами для обсуждения стали городская среда, экология Балтийского моря, «мусорная» реформа. В наиболее уязвимом положении оказались экологи, занимающиеся проблемами Балтики, которые в считаные дни лишились международных связей и отчасти финансирования. Но ученые с честью вышли из затруднения.

«Домашняя работа»

План действий ХЕЛКОМ (Хельсинкского комитета) по спасению Балтийского моря предусматривает снижение объема наплавного мусора, оздоровление воды (грязная вода ведет к разрастанию колоний опасных водорослей), берегозащиту и избавление от токсичных полигонов. Обо всем этом и в первую очередь о мероприятиях по водозащите рассказал председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Напомним, что обновленный план действий по Балтийскому морю был принят 20 сентября прошлого года. И, как заявил замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД Игорь Капырин, несмотря на то что все инструменты сотрудничества обрушены нашими недавними партнерами, задача российских ученых – работать, как прежде, чтобы доказать, что поддержка зарубежных коллег была не самоцелью, а только средством достижения наших общих целей.

«Мы должны сосредоточиться на собственной работе по освоению, изучению и расширению того опыта и тех наработок, которые были достигнуты. Сделать, по сути, домашнюю работу, которую можно будет предъявить, когда партнерство восстановится», – резюмировал дипломат.

А о расторжении договоров можно поговорить хотя бы на примере выборгского парка Монрепо, где собирались рекультивировать водоснабжение силами не только России, но и Финляндии, а теперь придется в одиночку. Об этом, в частности, рассказал директор по строительству ГУП «Водоканал Ленинградской области» Сергей Абрамчик. Впрочем, Ленобласть успешно реализует нацпроект «Чистая вода», поддерживая в порядке 620 источников питьевой воды и 185 водонапорных башен, а также монтируя в различных, в том числе малонаселенных поселках модульные очистные сооружения. Всего их запланировано 141, сделано – 32.

Работа в Петербурге

Иван Серебрицкий, заместитель председателя городского Комитета по природопользованию, рассказал, что основная работа комитета и подведомственных организаций как раз и заключается в том, чтобы не пустить в Балтийское море грязную воду. Мало кто знает, сколько всего в Петербурге водотоков: рек, каналов и ручьев. 452, и их протяженность почти 900 км! Плюс 628 водоем общей площадью больше 3000 га. 14 процентов территории Санкт-Петербурга – водоохранные зоны. В 2018-м силами комитета регулярно убирались 315 водных объектов, сейчас – 338. В первую очередь приходится собирать наплавной мусор, особенно после праздников.

«Работа рутинная, незаметная, но важная, – отметил Серебрицкий. – Также приходится чистить дно от донных осадков, которые приносят в Неву реки не только из семи российских субъектов, но даже из двух соседних государств – Финляндии и Белоруссии. Также комитет обслуживает петергофские фонтаны и борется с заторно-зажорными наводнениями. Для этого у нас есть ледокол «Невская застава», а для борьбы с разливами нефти – катера и понтоны ГУП «ПИЛАРН», способные подойти в любую точку в течение получаса».

Представитель комитета также рассказал про 132 плотины и дамбы, которые в 90-е годы остались буквально без хозяев, но сейчас постепенно переходят на баланс города. С каждым годом увеличивается количество очистных сооружений, а еще правильная работа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» позволила снизить объем забора воды из природных объектов, соответственно, количество сточных вод упало тоже.

Отдельно стоит поговорить о ГУП «Полигон Красный Бор», который одно время считали главным источником опасности для Финского залива. Первый заместитель генерального директора полигона Андрей Горький рассказал, как проходит его рекультивация. Из 1,2 миллиона тонн токсичных отходов большая часть уже помещена в закрытые котлованы.

Добавим, что не только человеческая деятельность, но и шалости природы добавляют работы экологам. Например, в Калининградской области выдалась такая штормовая зима, что за считаные месяцы край лишился 15 гектаров территории – ее просто смыло в море. Были повреждены променады в Зеленоградске, Пионерске и других курортных городах. Каждое мероприятие по укреплению берегозащитных сооружений, подпорных стенок обойдется казне минимум в 100 миллионов, а всего их потребуется не меньше десятка.