Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Более восьми тысяч специалистов приняли участие в выставке Росгвардии

Первая международная выставка по обеспечению безопасности «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» собрала в Петербурге ведущих специалистов по безопасности
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Выставка, организованная Росгвардией, стала площадкой, на которой показали боевые машины, роботов, беспилотники и множество средств защиты и охраны.

На торжественной церемонии было зачитано послание президента России Владимира Путина.

«Масштабная экспозиция выставки знакомит с современными образцами вооружения, средствами связи и специальной техникой, перспективными информационными технологическими разработками. Блестящим воплощением отечественной научной и инженерно-конструкторской мысли. Это убедительно свидетельствует о высокой технической оснащенности наших правоохранительных органов и специальных служб. И значительных возможностях в сфере защиты прав и свобод граждан, интересов государства и общества», – сказано в обращении.

Основой экспозиции стала выставочная зона Росгвардии, где можно было познакомиться с последними достижениями ведомства, историей развития внутренних войск и национальной гвардии России. Также на форуме было представлено немало современных образцов бронированной техники: «Тигр», «Патруль-А», «Федерал».

Например, Кингисеппский машиностроительный завод привез на выставку скоростной катер «Афалина», который предназначен для выполнения специальных задач Росгвардии. Силовая установка судна состоит из двух стационарных дизельных двигателей суммарной мощностью 640 лошадиных сил, что позволяет катеру развивать скорость более 60 километров в час. А компания «Андроидная техника» представила проект универсальной платформы боевых роботов «Маркер». Модульная система позволяет быстро менять полезную нагрузку и различные системы на платформе, что расширяет возможности ее применения. Робот может доставлять грузы или выполнять роль охранника.

Как сообщили организаторы, за три дня проведения выставки (с 16 по 18 марта) ее посетили более 8 тысяч специалистов, а также официальные делегации из десятка дружественных стран. Последние достижения в области охраны правопорядка и оборонно-промышленного комплекса России представили свыше сотни компаний.

В ходе деловой части программы прошло множество встреч и дискуссий о том, как защищать специальные объекты и обеспечивать безопасность городов. В частности, это обсудили на конференции по противодействию экстремизму – первый заместитель директора СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Иван Лобацкий сообщил о программе региональной цифровизации в рамках «Безопасного города».

«Сейчас в Санкт-Петербурге более 65 тысяч камер, в 2016 году их было всего 15 тысяч. У нас есть амбициозные цели и дальше увеличивать эту агломерацию камер, но в наших сложных внутренних и внешних политических реалиях это будет немного затруднительно, однако планы есть», – заключил эксперт.