ЦБ сообщил о сокращении средств россиян в банках на 1,2 триллиона рублей в феврале
Центральный Банк сообщил о сокращении средств россиян в банках на 1,2 триллиона рублей в феврале, то есть на 3,5% относительно предыдущего месяца. Информация следует из обзора ЦБ о развитии банковского сектора.
Как отмечается в материалах банка, значительное сокращение объема средств розничных клиентов было зафиксировано в последнюю неделю месяца. Основной причиной этого процесса Банк России называет «негативный информационный фон в условиях санкций», который влияет на финансовое состояние крупнейших российских кредитных организаций.
Восстановить приток средств на рублевые вклады и стабилизировать спрос населения на наличные, как отмечается регулятором, позволило увеличение ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 20%. Отток средств населения был полностью остановлен инструментами ЦБ по предоставлению ликвидности, но в дальнейшем банки погасили больший объем привлеченных от ЦБ средств, а к середине марта спрос банков на рефинансирование начал уменьшаться.
Также, по данным регулятора, в феврале банки продолжили увеличивать кредитование в корпоративном и розничном сегментах. Предполагается, что это может быть связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов. В целом за февраль корпоративный портфель показал рост на 1,3 триллиона рублей (+2,4%). Розничный кредитный портфель вырос на 1,7%.
Ранее мы сообщали о том, что экономист Петр Кловангин назвал отказ от доллара перспективой мировой экономики. Он считает, что мировая экономика способна отказаться от американского доллара в качестве резервной валюты, но не сразу. Подробнее об этом можно прочитать здесь.