Петербургским застройщикам объяснили новые правила подключения домов к системам водоснабжения
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко провел совещание с крупнейшими застройщиками города на тему новых правил подключения объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
Основные, как отметили в аппарате Линченко, изменения коснулись срока действия технических условий для заявителей. Он существенно сокращен по сравнению со сроками, предусмотренными Градостроительным кодексом РФ (3-5 лет). Согласно правилам, в случае если в течение 12 календарных месяцев (при комплексном развитии территории в течение 36 календарных месяцев) со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается.
Также расширен перечень лиц, имеющих право обратиться за выдачей технических условий и заключением договора о подключении. Теперь это не только «классические» правообладатели земельного участка (такие как собственники), но и обладатели сервитута, лица, с которыми заключен договор о КРТ, органы власти и иные лица, при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка, а также проектировщики (в части получения технических условий).
В соответствии с новыми положениями разграничиваются понятия «точка подключения» и «точка присоединения». При этом точка подключения для многоквартирных домов (МКД) устанавливается по умолчанию на границе стены МКД, если заявитель хочет построить сети в границах земельного участка сам, он должен обратиться к исполнителю (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга») не позднее 15 дней с даты заключения договора о подключении.
Новыми положениями также предусмотрены процедуры согласования с владельцами смежных сетей (при подключении через смежные сети) выдачи технических условий, заключения договора о подключении, а также заключения договора исполнителя со смежным владельцем.
Кроме того, уточнен перечень документов и информации, предоставляемых заявителем при выдаче технических условий и заключении договора о подключении, исключена необходимость нотариального заверения копий документов, копия разрешения на строительство не требуется в отношении объектов, строительство которых находится в стадии архитектурно-строительного проектирования.
«Состояние строительной отрасли и жилищного строительства является одним из главных критериев социально-экономического благополучия нашей страны. В текущей ситуации мы должны сделать всё возможное для комфортной и оперативной работы застройщиков, сокращения сроков согласования документов и подключений к необходимым сетям будущего жилья», – высказался Линченко на совещании.
Ранее сообщалось, что в Московском районе Петербурга построят новое жилье.