Петербург презентовал крупные природоохранные проекты
Петербург представил на Международном форуме «Экология большого города», который стартовал сегодня, крупные природоохранные проекты. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Смольного.
«Петербург в последние годы неоднократно возглавлял рейтинги регионов по качеству жизни. Это было бы невозможно без успехов в сфере экологии», – отметил губернатор города Александр Беглов, напомнив, что в этом году Петербург отметил 30 лет со дня создания природоохранного ведомства.
Качество окружающей среды непрерывно контролируют: радиационную обстановку мониторят 24 поста, круглосуточно работает экологическая дежурная служба. В этом году 338 водных объектов включили в программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора, это рекорд последних лет.
В прошлом году ввели в строй Охтинский канализационный коллектор – теперь очистка сточных вод составляет 99,6 процента. Завершили расчистку русла реки Смоленки. За прошлый год в четыре экопункта более пяти тысяч горожан сдали более 42 тонн опасных отходов.
В этом году в шести районах появятся шесть новых экопунктов, также установили 248 экотерминалов. В городе уже есть 4500 мест для раздельного накопления мусора, скоро в Калининском и Красногвардейском районах установят дополнительно 3000 контейнеров – для них отведено 800 площадок.
Александр Беглов добавил, что с 1 апреля выйдут автобусы на газомоторном топливе. Продолжается развитие заповедных территорий – их уже 16. В прошлом году создали новый природный заказник «Шунгеровский». На Северном побережье Невской губы открыли первый в регионе детский экологический маршрут.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что экологи за неделю собрали в Петербурге 1,2 тонны опасных отходов.