Яндекс.Метрика
  • Виктор Кузнецов

Виктор Кузнецов: «Спорт должен объединять»

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр по плаванию, а ныне директор Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 1 еще в советское время испытал на себе действие железного занавеса и призвал не повторять ошибок
Фото: из личного архива колумниста

Все, что сейчас происходит в спортивном мире, – это очень печально. И очень обидно, что некоторые международные спортивные федерации призваны к объединению в ущемлении прав наших спортсменов. Они принимают, видимо, эти политические решения под давлением, чтобы нас разъединить. Я очень надеюсь, что гуманитарная составляющая спорта рано или поздно возобладает. Спорт – как искусство, музыка, литература. Это вещи, которые нас объединяют, должны объединять, именно для этого человечество их и придумало.

Ведь это происходит уже не в первый раз в нашей жизни, по крайней мере, в моей жизни. Я еще занимался спортом во времена СССР, и этот железный занавес уже знаком. И мне кажется, только благодаря контактам людей эту ситуацию удалось изменить к лучшему. Я вспоминаю свои поездки за границу, когда у простых граждан не было доступа к выезду. Мы как спортсмены из СССР довольно часто посещали многие страны. И это давало возможность нам видеть, как живут другие люди, а им, в свою очередь, видеть, какие мы. И именно это многие барьеры рушило.

Мы не должны ограничивать участие в соревнованиях спортсменов других стран. Наша задача – проводить свои соревнования открытыми, если уж нет возможности поехать на международные состязания. И чтобы ни происходило, наши спортсмены все равно будут тренироваться, продолжат добиваться высот. Потому что это заложено в их генокоде. Но наше государство должно поддержать спортсменов, должно создать возможные условия для того, чтобы они соревновались, показывали результаты.

И еще, я советую не делать ошибок. Я сам проходил через такую же ситуацию. В 1984 году, когда нами были бойкотированы XXIII летние Олимпийские игры в США, я был на пике формы. И очень рассчитывал на участие в этих соревнованиях. Но когда стало понятно, что сборная СССР никуда не едет, я, в общем-то, бросил занятия спортом, стал готовиться к взрослой жизни, о чем жалею. Хотел бы призвать спортсменов не делать таких ошибок, не бросать то дело, которым они занимаются, а попытаться это время переждать, надо перебороть желание все бросить. И продолжать тренироваться, продолжать совершенствоваться. Спорт – это не только победа, но это и еще внутреннее совершенствование.

Закрыть