«Цены должны скорректироваться»: эксперты рассказали, что будет со стоимостью жилья

За год жилая недвижимость в Санкт-Петербурге подорожала в среднем на 28 процентов. Эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, рост цен продолжится, однако уверены, что определенные объекты должны подешеветь.
По данным агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП», с марта прошлого года по март 2022-го средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья выросла на 30,1 процента, то есть на 51,3 тысячи рублей. Таким образом, сейчас «квадрат» жилья в строящихся объектах можно приобрести примерно за 221,8 тысячи рублей.
Конечно, отчасти рост стоимости жилья в новостройках объясняется тем, что степень готовности объектов за год выросла, однако на вторичном рынке ситуация примерно такая же. За год «квадрат» готового жилья подорожал на 25,93 процента, то есть на 43,7 тысячи рублей. В итоге сегодня средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет около 212,4 тысячи рублей.
Руководитель «Агентства недвижимости Георгия Патанина» отметил, что цены растут из-за того, что для многих россиян недвижимость – наиболее понятный инструмент для сохранения своих сбережений. Соответственно цены на жилье, скорее всего, будут расти и дальше.
«Сейчас действительно может быть всплеск интереса в сегменте относительно доступного жилья. Это связано с ажиотажем со стороны владельцев рублёвых накоплений», – сказал Георгий Патанин.
Это мнение разделяет и генеральный директор «ПРАЙД ГРУПП» Алексей Бондарев.
«Застройщики определённо поднимут стоимость недвижимости, и мы это уже видим – многие игроки рынка поставили продажи на паузу и ждут понимания тенденций рынка. По предыдущему опыту могу смело предположить – при негативном раскладе мы увидим короткую стагнацию с дальнейшим ростом цен. При реалистичном раскладе – рост», – пояснил эксперт.
Впрочем, отметил Георгий Патанин, скорее всего, впоследствии рынок скорректирует цены вниз.
«Вполне вероятно, что недвижимость, которая сейчас стоит 200 тысяч рублей за «квадрат», подорожает до 250 тысяч, а затем отскочит до 230-240 тысяч. Кроме того, застройщики из-за проектного финансирования не зависят от денег дольщиков, поэтому они могут держать цены. Для них важно выполнять хотя бы минимальный план продаж. Если этот минимальный план продаж у них не будет выполняться, то тогда коррекция может стать заметной», – сказал он.
Первыми дешеветь будут наименее ликвидные объекты. «На мой взгляд, снижение цен может быть в приграничных районах Петербурга, без инфраструктуры. Считаю, что недвижимость в Шушарах просто обязана подешеветь. Аналогичная ситуация по Парнасу. Эти локации являются неприспособленными с точки зрения инфраструктуры для жизни местами», – считает Георгий Патанин.
Алексей Бондарев добавил, что также на цену будут влиять ипотечные ставки. Сегодня они достигают практически исторического максимума – около 20 процентов из-за того, что Центральный банк России ради спасения экономической ситуации в период санкций вынужден был поднять ключевую ставку до 20 процентов. Впрочем, для молодых семей и других льготных категорий ситуация не изменилась, они по-прежнему могут взять ипотеку под 5-6,5 процента.
«Такая заградительная ставка долго не проживёт. Возможно, мы увидим очередную программу поддержки строительного рынка», – считает Алексей Бондарев.