
Петербуржцам рассказали, как повысить уровень гормона «хорошего настроения»
В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, для чего необходим серотонин и что может грозить в случае его дефицита. Так называемый «гормон хорошего настроения» играет важную роль: обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками.
Это химическое вещество присутствует в головном мозге, тромбоцитах и кишечнике. Оно регулирует моторику гладких мышечных волокон.
Как рассказали в ведомстве, серотонин выполняет успокаивающую функцию. Кроме того, он контролирует уровень болевой чувствительности и помогает сосредоточиться.
Одной из важнейших функций серотонина является поддержание эмоционального состояния. Подавляя отрицательные эмоции, он не дает нам уходить в депрессию. Его нехватка приводит к нарушению сна, тревожности и агрессии, ухудшению памяти.
«Повысить уровень серотонина можно несколькими способами. Один из самых простых – принимать солнечные ванны. Солнечный свет стимулирует выработку этого вещества. Также можно уделить больше внимания физической активности. И конечно, нужно правильно питаться. Дело в том, что серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить ее мы можем только с едой. Средняя суточная норма триптофана – 250 мг», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Триптофан содержится в таких продуктах, как сыр, куриные и перепелиные яйца. Также его можно найти в разных видах мяса и птицы, в рыбе и морепродуктах, в крупах, орехах и семенах. Среди бобовых им богаты горох, фасоль и чечевица. Триптофан есть и в белых грибах, в грибах шиитаке и в вешенках.
«Еще один важный момент: чтобы достичь головного мозга и поучаствовать в синтезе серотонина, триптофану нужны углеводы. Поэтому составляйте свой рацион так, чтобы в нем были соответствующие продукты», – порекомендовали в ведомстве.